Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Растим белокочанную капусту

Увеличить...
Растим белокочанную капусту

Белокочанная капуста – самый распространенный в России вид капусты. Ее употребляют в свежем, соленом, вареном и тушеном виде в течение всего года. В вашем огороде по площади и по значению это, пожалуй, второе после картофеля растение.

Значительно легче вырастить рассаду капусты в обогреваемой теплице или в парнике, набитом биотопливом, лучше – навозом. Но у большинства садоводов такой возможности нет, и поэтому им приходится выращивать рассаду в квартире, превращая солнечные подоконники в теплицы. При этом рассада капусты получается отменная – коренастая, темно-зеленая, с хорошо развитой корневой системой.
Сорта белокочанной капусты по срокам созревания делятся на 6 групп: сверхскороспелая (период вегетации менее 100 суток), раннеспелая (100-115 суток), среднеранняя (115-130 суток), среднеспелая (130-145 суток), среднепоздняя (145-160 суток) и поздняя (более 160 суток).
К настоящему времени создано множество сортов капусты. У каждого из них своя скороспелость, урожайность, лежкость, устойчивость к вредителям и болезням. Очень эффективно выращивание капусты из гибридных семян. Они превосходят родительские растения по всем показателям, особенно по устойчивости к болезням.
При этом никогда не делайте ставку только на один гибрид или сорт. Погода у нас настолько непредсказуема, что может оказаться благоприятной для одного сорта и совсем не благоприятной для другого.
При выращивании рассады важно точно определить сроки посева семян. Нужно исходить из того, что всходы появляются на 4-5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 – для среднеспелой и 45-50 – для поздней капусты. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный срок посева семян.



Подготовка семян и грунта к посеву

Независимо от того, как вы будете выращивать капусту, в первую очередь надо подготовить семена для посева. Наиболее эффективной схемой подготовки является их термообработка с последующим замачиванием в растворе стимуляторов.
Для этого семена выдерживают в течение 20 мин в горячей воде (50...52 °C). Делать это удобнее в небольшом термосе. Затем семена надо опустить на 1 мин в холодную воду. А потом их выдерживают в течение 18 ч при 24...30 °C в растворе эпина (2 капли на полстакана воды).
Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхое или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхое стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью, подавляет болезнетворные начала.
Следующая операция – замачивание семян капусты до полного их набухания (в течение 12 ч), меняя воду каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Во время замачивания семена должны только набухнуть.
Подготовку семян капусты желательно закончить их закаливанием. Для этого завернутые во влажную ткань семена сразу после замачивания помещают в холодильник и выдерживают при температуре 1...2 °C в течение суток.
Подготовка своего собственного грунта начинается с промораживания его на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом. Многие садоводы делают термическую обработку грунта, но при этом вместе с болезнетворной будет уничтожена и вся полезная микрофлора. Однако, если вы не уверены, что в грунте отсутствует возбудитель килы, то такая термообработка не просто желательна, а обязательна.
Существует много рецептов приготовления смеси для посева семян капусты. Но везде основой грунта являются хорошо проветренный торф (для рыхлости), дерновая земля и перепревшие опилки (для воздухопроницаемости). А чтобы грунтовая смесь была еще более рыхлой, в нее часто добавляют крупнозернистый речной песок.
Хорошо удается рассада на почвенной смеси, состоящей из 3 частей низинного торфа и 1 части полуперепревших опилок. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата, 0,5 стакана золы, 1 ст. л. известково-борного удобрения или извести, 1 ч. л. мочевины. Смесь будет еще лучше, если добавить в нее литровую банку крупнозернистого речного песка.
Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 части готового и недорогого грунта «Садовник» (для капусты и огурцов), 2 части лежалых опилок, 1 часть биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Флора», «Специальный № 2» (на основе «Живой земли»), универсальные грунты «Гумимакс» и т. д.
Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой поливают теплым раствором «Ризоплана» или крепким раствором марганцовки.

Рассада капусты в комнате

Обычно рассаду капусты выращивают в посевных ящиках с последующей пикировкой. Почвенную смесь насыпают в ящик, слегка уплотняют и поливают теплым раствором гумата натрия или любым другим препаратом для замачивания семян.
Затем делают бороздки через 3-4 см глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.
Еще проще семена разложить прямо на поверхность, а затем присыпать слоем почвы в 1 см, слегка ее уплотнить. Затем ящик накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20 °C, поливая по мере необходимости теплой водой. Через 4-5 дней должны появиться всходы. После появления первых всходов пленку с ящиков надо снять, ящики перенести на подоконник. В солнечную погоду их первые 2-3 дня слегка затеняют.
Чтобы предупредить вытягивание рассады капусты (это важнейший момент), надо на 2-3 дня понизить температуру до 8...10 °C. Делают это обычно, переставляя ящики с рассадой к балконной двери, или регулируют температурный режим, открывая и закрывая форточки или оконные рамы. Потом надо поддерживать температуру днем в солнечную погоду 16...18 °C, в пасмурные дни 12...15 °C и ночью 9...11 °C.
При необходимости рассаду надо подсвечивать лампами дневного света общей мощностью 150-200 Вт на 1 м2 площади посадки и с помощью светоотражающих экранов.
Через 9-10 дней после появления всходов, в фазе 1 настоящего листика, рассаду поливают и пикируют в горшочки размером 6х6х6 см или 8х8х8 см, или посевные ящики, заглубляя растения до семядольных листиков. Затем распикированную рассаду ставят в легкие ящики и устанавливают на 2 дня в затененное место. Потом температуру воздуха надо снизить и поддерживать ее днем в пределах 15...17 °C, а ночью 10...12 °C, поскольку при более высокой температуре и повышенной влажности рассаду может поразить черная ножка.
В дальнейшем, если есть возможность, ящики поставьте в теплый парник или в неотапливаемый рассадник. А можно сеянцы капусты распикировать прямо в грунт теплого парника. Идеальные условия для выращивания рассады получаются на остекленном балконе или лоджии.
Первые 10-12 дней капуста растет медленно, затем рост ее усиливается. А через 3 недели после пикировки рассада капусты имеет уже 2-3 настоящих листочка.
Поливают рассаду редко, но обильно, совмещая поливы с подкормками и хорошо проветривая после полива помещение. За 5-6 дней до высадки рассады поливы временно прекращают, чтобы сдержать рост сеянцев. А за 2-3 ч до посадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают.
В фазе 2 настоящих листочков надо провести первую подкормку одним из удобрений – растворином, «Кемирой-Универсал» или нитрофоской (на 10 л воды 0,5 ч. л. удобрения).
А за неделю до высадки в грунт рассаду надо подкормить удобрением «Кемира-Люкс» или «Созревай-ка № 11, № 4» (1 ст. л. на ведро воды) или нитрофоской (1,5 ст. л. на ведро воды).
Рассаду за 10-12 дней до высадки начинают закаливать, вынося ящики на балкон или на улицу. Делать это надо осторожно, постепенно увеличивая время выдержки растений на прохладном воздухе, температура которого не должна быть ниже 7 °C. Ящики слегка затеняют, чтобы не допустить солнечного ожога.
А чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рассады в грунт (при любом способе выращивания) ее надо полить известковым молоком (3 ст. л. извести на 10 л воды).
За 2 ч до высадки на постоянное место рассаду капусты обильно поливают и опудривают табачной пылью, насыпанной в марлевые мешочки. Табачный запах отпугивает капустную блошку, также заметно сокращаются повреждения растений личинками капустной мухи.
Качественная рассада капусты – это коренастое растение с толстым стеблем, 4-6 листьями (если она выращивалась в ящике) или с 5-6 листьями (при выращивании в горшочках). Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растений в процессе их закаливания.

Выращивание рассады капусты в теплом парнике

Рассаду ранних и поздних сортов капусты часто выращивают в парниках, используя в качестве биотоплива навоз или бытовые отходы и листья.
Перед набивкой парника на дно надо положить опилки или листья слоем 10 см (чтобы изолировать горячий навоз от промерзлой земли). Затем сверху укладывают горячий навоз, парник накрывают пленкой и утепляют матами.
Грунт для посева семян и выращивания рассады в парнике готовят из перепревшего навоза (компоста), огородной земли, верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:2:1. В почвенную смесь вносят минеральные удобрения и, при необходимости, известь-пушонку или мел.
Сеянцы выращивают сначала в посевных ящиках, а потом пикируют в парник с площадью питания 5х5 см для ранней капусты и 6х6 см – для поздней, или в горшочки с питательной смесью.
Если вы распикировали сеянцы в грунт, то через неделю после пикировки почву разрезают на кубики в двух направлениях на глубину до 10 см. А за неделю до высадки почву подрезают еще раз по этим же надрезам. Этот простой прием значительно повышает приживаемость рассады при посадке в открытый грунт.
Часто горшочки с рассадой устанавливают в мелкие ящики или на поддоны. В этом случае грунт насыпать на навоз не надо, прямо на него можно ставить поддоны с рассадой.
При посеве семян сразу в парник их высевают в рядки на расстоянии 5 см друг от друга. Для получения качественной рассады необходимо в парнике поддерживать температуру 12... 15 °C. После образования у сеянцев капусты первого листа производят пикировку.
В правильно организованном парнике рассаду капусты можно не подкармливать. Но если листья имеют светло-зеленую окраску, то растения надо подкормить аммиачной селитрой (1 ст. л. на ведро воды), а через неделю подкормку повторить.
При выращивании рассады капусты в теплом парнике надо следить за температурой и влажностью, не допуская перегрева растений. При плохой вентиляции сырой застойный воздух может вызвать вспышку заболевания рассады черной ножкой. За 8-10 дней до высадки рассады в открытый грунт для закаливания рассады необходимо усилить режим вентиляции, чтобы создать условия, близкие к условиям открытого грунта.

В. Шафранский (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

источник: sadovod.spb.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND