Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Вредители лука

Увеличить...
Вредители лука

Журчалка луковая

Поражает ослабленные или заселенные другими вредителями растения репчатого и многоярусного лука, лука-батуна, порея, чеснока, а также декоративные луковичные (тюльпаны, нарциссы), корнеплоды моркови, свеклы, клубни картофеля. Концы листьев желтеют и увядают, рост растения замедляется, луковицы становятся мягкими и загнивают, издавая неприятный запах.
Вредят личинки – серовато-желтые, снизу плоские, длиной до 11 мм, без ног и без головы. Они окукливаются в почве рядом с пораженным растением. Куколки длиной до 8 мм, от светло-желтой до коричневой окраски. Лёт насекомых начинается в мае – июне, когда цветет шиповник. Это зеленовато-бронзовые мухи длиной 6-8 мм, с 3 парами светлых дугообразных пятен на брюшке и 2 продольными белыми полосками на переднеспинке.
Самки откладывают яйца кучками по 5-9 штук на луковицы или рядом в почву. Через 5-10 дней появляются личинки второго поколения, которые проникают в луковицы и питаются там в течение 25-30 дней, а затем окукливаются в почве. Лёт мух летней генерации наблюдается в августе – сентябре. Личинки (реже куколки) зимуют в луковицах, под растительными остатками, в верхнем слое почвы.
Меры борьбы: севооборот, глубокая осенняя перекопка почвы; оптимально ранний посев или посадка лука; протравливание посевного материала; уничтожение пораженных растений с луковицами; мульчирование почвы рядом с луковыми торфом с добавлением отпугивающих средств (зола, табачная пыль); в период лёта мух полив почвы вблизи растений раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды, не более 1 раза за лето); рыхление почвы; уничтожение сорняков; смешанные посадки (лук – морковь); при сильном поражении – внесение в почву гранулированного базудина с подкормкой (5 г/м2); удаление послеуборочных остатков.



Клещ луковый корневой

Вредит чесноку, луку-батуну, тюльпанам, нарциссам, гладиолусам и прочим луковичным растениям в любом грунте; может встречаться на корнеплодах моркови и свеклы, а также на клубнях картофеля. У поврежденных растений наружные и часть внутренних чешуй, в основном со стороны донца, превращаются в бурую труху, само донце источено, корни не отрастают.
Оптимальные условия для развития клеща – повышенная влажность и температура 25...26°C. Клещ обычно поражает слабые или больные растения, проникая в луковицу через донце, где самка – блестящая, стекловидно-беловатая, с редкими волосками, овальная, длиной 0,5-1,1 мм – откладывает яйца (около 400 штук). Личинки имеют 3 пары ног. При влажности воздуха ниже 60% генерация не развивается. Питаясь, клещи повреждают зачатки цветоносной стрелки и листьев. В год развивается 4-9 поколений.
Клещ распространяется с остатками поврежденных растений, с почвой, огородным инвентарем и т. п. В защищенный грунт может заноситься с поврежденными луковицами. Развивается в теплых влажных хранилищах.
Меры борьбы: севооборот; глубокая осенняя перекопка почвы; высадка здорового посадочного материала; предпосадочная обработка луковиц (замачивание, прогревание); обеззараживание собранных луковиц (просушка при 35...37°C в течение 5 суток); уничтожение растительных остатков и загнивших луковиц; дезинфекция хранилищ; хранение луковиц в хорошо проветриваемых помещениях.

Скрытнохоботник луковый

Поражает чеснок, репчатый лук, порей, батун, многоярусный лук, шнитт-лук. Наибольший вред приносят личинки, которые выгрызают продольные ходы в мякоти листьев. Личинки длиной 7 мм, желтоватого цвета, с коричневой головкой, безногие; они покидают листья через отверстия у основания и окукливаются в почве.
В конце июля начинается лёт жуков; они имеют черное тело 2-3 мм в длину, красно-бурые усики и ножки, покрыты беловатыми чешуйками, образующими вдоль головы и переднеспинки полоску. И личинки, и жуки напоминают по виду капустного скрытнохоботника.
Жуки питаются на листьях лука, зимуют под комками почвы, под растительными остатками. В конце апреля – начале мая проснувшиеся жуки опять начинают питаться листьями лука. Крайне пугливы: в случае опасности сразу падают на землю. Самки после спаривания откладывают яйца в углубления, выеденные в листьях. Через 5-10 дней появляются личинки.
Меры борьбы: севооборот; глубокая осенняя перекопка почвы; рыхление междурядий в период коконирования личинок; на посевах севка – подрезка листьев на 3-4 см от поверхности почвы для уничтожения личинок с последующими рыхлением и подкормкой; применение растительных инсектицидов на местах зимовки жука, на семенниках лука; опрыскивание табачным отваром или настоем, раствором золы (200 г золы настаиваются 24 часа в 10 л горячей воды) с мылом (40 г); уничтожение растительных остатков.

Нематода луковая стеблевая

Поражает репчатый лук, чеснок, лук-батун и порей, реже петрушку, пастернак, редис, томат, горох. Всходы растут медленно, первый лист обычно деформирован, при сильном поражении всходы погибают, а нематоды – мелкие нитевидные полупрозрачные черви – переходят на здоровые растения. На поверхности луковиц появляются пятна – беловатые, сероватые, коричневатые; внутренние чешуи становятся серовато-коричневыми, рыхлыми и неравномерно-утолщенными, между ними образуются полости, из-за чего луковица кажется мягкой на ощупь. Донце растрескивается, корни отмирают.
Нематоды зимуют в растительных остатках, в шелухе, луковицах, семенах, в сухих чешуях лука сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Размножаются очень быстро, откладывая большое количество яиц в ткани луковиц. Оптимальные условия развития – тяжелые почвы, сильные осадки, высокая влажность почвы.
Меры борьбы: севооборот; возвращение луковых растений на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет; термическое обеззараживание тепличной почвы; использование здорового посевного и посадочного материала; намачивание посадочного материала в течение 3 суток в воде комнатной температуры (нематоды выходят из луковиц) перед посадкой – повышение температуры воды до 45...50°C на 20 мин, затем просушивание; сбор и уничтожение пораженных луковиц с последующей обработкой почвы карбатионом (200 мл/м2) на глубину 15 см.

Луковая моль

Вредит в основном чесноку, репчатому луку, луку-порею, реже – многолетним лукам: листья с верхушек желтеют и засыхают; гусеницы проделывают в них ходы-мины, проникают в нераскрывшиеся соцветия, выедая зачатки цветков, а в фазе цветения подгрызают цветоножки.
Гусеницы имеют желто-зеленое тело длиной 8-11 мм, покрытое коричневыми бородавочками, из которых торчат ворсинки. В мае – июне вредят гусеницы первого поколения. Куколки около 7 мм в длину, темно-коричневые в сероватом коконе. Лёт бабочек – размах крыльев 12-14 мм, длина тела 6-8 мм – начинается в июле, в ночное время: передние крылья – коричневатые с белыми поперечными полосками, задние – серые, с длинной бахромой.
Самки откладывают по 1 яйцу – у основания листьев, на цветочные стрелки, на поверхность почвы рядом с луком; личинки проникают в листья в конце июля – августе. Позже, в конце сентября – начале октября вылетают бабочки, которые зимуют на растительных остатках, в щелях и т. п. Могут зимовать и куколки. Весной бабочки вылетают в начале мая.
Меры борьбы: севооборот; глубокая осенняя перекопка почвы; прополки, рыхления; уничтожение растительных остатков; подкормка минеральными удобрениями; опрыскивание семенников растительными инсектицидами в период лёта бабочек и появления гусениц; профилактическое опудривание почвы смесью табачной пыли с золой или песком (1:1).

В. Гусева
Материал предоставлен газетой "Садовод".

источник: sadovod.spb.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND