Луковичные: как использовать в саду
Луковичные: как использовать в саду
Большинство луковичных цветет феерично, но недолго и не блещет красотой в остальное время. Поэтому их применение в дизайне сада имеет свои особенности.
Растения, которые мы называем луковичными, объединяет наличие утолщенных подземных органов, запасающих питательные вещества. Конечно, запасающие подземные органы образовались не для удобства их транспортировки, а чтобы растения смогли пережить неблагоприятные климатические условия в состоянии покоя. Причем кроме обычного зимнего покоя очень многие "отдыхают" и летом. Это так называемые эфемероиды.
Запасающие подземные органы могут иметь различное строение и называться по-разному. Собственно луковица состоит из плотно уложенных толстых чешуй (видоизмененных листьев), посаженных на общее основание – донце (видоизмененный стебель). Основную часть клубнелуковицы составляет толстое донце, завернутое в сухие чешуи – оболочки. И, наконец, клубень – это короткое утолщенное корневище или корень. Благодаря компактности, запасу воды и питания эти органы можно долго хранить и перевозить, в таком виде луковичные растения обычно поступают в продажу и попадают в наши сады. Ни один полноценный сад не может обойтись без них, но, выбирая место для посадки, придется учитывать их нестабильное поведение.
Самые яркие и массовые представители эфемероидов – ранневесенние. Они с осени формируют листья и бутоны и являются в полном цвету на первых проталинах. Но уже в июне у них созревают семена, желтеют и пропадают листья. Подснежники, хионодоксы, пролески, весенние безвременники и крокусы исчезают бесследно, как вспышка разноцветного фейерверка. Более поздние эфемероиды, тюльпаны, нарциссы, птицемлечники, эремурусы, цветут в конце весны – начале лета, а листья у них полностью засыхают в июле-августе. Наконец, есть осеннецветущие виды крокусов, пролесок и безвременников, которые выпускают весной только листья и дозревающие плоды, а после летнего перерыва цветут осенью.
Как бы то ни было, уходя на покой, они создают проблему пустых мест. Однако всякий недостаток можно превратить в достоинство, и эфемероиды с их ограниченным сроком службы оказываются уместны практически везде.
Газоны
Если не задаваться целью создать идеальный злаковый газон, который нужно косить с ранней весны, то на нем можно посадить некоторые ранневесенние луковичные: крокусы, особенно голландские крупноцветковые, пролеску сибирскую, хионодоксы, гусиный лук. Лучше сажать их большими массивами, которые будут со временем увеличиваться благодаря самосеву. Для посадки снимают кусок дерна нужной толщины, почву рыхлят, вдавливают в нее луковицы и возвращают дерн на место. Или для каждой луковицы делают отдельные ямки узким совком или специальной "сажалкой". Весной такие газоны начинают косить, обходя при этом участки с луковичными. Окончательно выравнивают газон стрижкой после пожелтения листвы. Подойдут для газонов и осеннецветущие крокусы.
Миксбордеры с многолетниками
Ранневесенние и осенние эфемероиды украсят цветники в начале и конце сезона. Их размещают между кустарниками или крупными многолетниками. Особенно красочно и естественно выглядят скопления разных сортов и видов, посаженных небольшими группками – по 10–30 штук каждый. Они создают красочный фейерверк из сменяющих друг друга вспышек разных цветов и оттенков. В теневых цветниках многие ранние луковичные хорошо уживаются с почвопокровными растениями, легко пробиваясь через их ползучие побеги. Для более поздних видов (птицемлечников, рябчиков) понадобятся соседи, которые не будут закрывать их во время цветения, а в дальнейшем прикроют их "отход".
Клумбы и бордюры с однолетниками
Здесь особенно удобны растения, которые нужно выкапывать для летнего отдыха (тюльпаны, гиацинты). Луковицы в этом случае лучше держать в специальных контейнерах – сетчатых корзиночках, так их быстрее и удобнее доставать. В июне на освободившиеся места можно высаживать рассаду однолетников. Но если как следует продумать план посадки, то можно изначально окружать места "временщиков" быстро растущими однолетниками вроде настурций, кохии или душистого табака.
Сады в природном стиле
Лиственные леса – излюбленные места обитания ряда луковичных растений, особенно ранневесенних эфемероидов. В садах природного стиля растения предоставлены самим себе: их не выкапывают, не удобряют, с них не убирают упавшую листву. Главное – изначально выбрать подходящие участки для посадки. Они не должны затапливаться, особенно во время покоя растений, нужно достаточное освещение во время их вегетации. Годятся опушки, восточные и южные окраины групповых посадок деревьев и кустарников, поляны с редкой невысокой травой. Для посадки подойдут не только местные лесные растения, но и экзоты из аналогичных мест обитания. Они должны быть устойчивы к климатическим условиям и конкурентоспособны. Ведь им придется стать равноправными членами уже сложившихся естественных сообществ. Большинство лесных эфемероидов Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока способны к натурализации. Их список можно пополнить крупноцветковыми крокусами и многими старыми сортами нарциссов, особенно поэтических. На импортных пакетах с луковицами часто есть надпись "для натурализации".
Альпийские горки и рокарии
Солнечные горки с хорошим дренажем подходят для большинства мелколуковичных, в особенности тех, что требуют прогрева и просушки в период летнего покоя. Это аборигены Центральной Азии, Крыма, Средиземноморья, например, некоторые хохлатки, юноны (ранневесенние ирисы), эминиумы, ботанические тюльпаны и нарциссы. Декоративные камни, щебень, галька, украшающие горки, – подходящий антураж для мелких растений, который позволяет рассмотреть их в подробностях. Как располагать их на горках – дело вкуса. Будут ли группы мелколуковичных солировать на фоне камней и мелких подушек других альпийцев или оставленные ими пустоты окажутся под прикрытием многолетников, решать дизайнеру.
В контейнерах
В средней полосе осенью луковичные высаживают в контейнеры, обычно пластиковые, которые закапывают в землю. Весной, когда растения начинают отрастать, емкости с луковицами выкапывают, вставляют в красивые кашпо, при необходимости подсаживают к ним двулетники: виолы, незабудки, маргаритки. После цветения, не дожидаясь пожелтения листвы, емкости с луковицами вынимают и прикапывают в огороде, чтобы завершилось формирование луковицы замещения, а в кашпо высаживают летники.
Декоративны весь сезон
Но не все луковичные эфемероиды. Некоторые теряют листву поздно, а то и одновременно с другими многолетниками. Ариземы и зигаденусы занимают свой участок земли в течение всего сезона. Большинство луков цветет летом, а лук стареющий – в августе-сентябре. Они имеют только зимний период покоя, в саду их размещают, как и прочие многолетники, с учетом замысла дизайнера и требований самих растений.
Самые нежные
Незимостойкие клубнелуковичные требуют выкопки на зиму и хранения. Гладиолусы обычно держат на отдельных грядах, поскольку они предназначены на срезку. Но их, так же как менее распространенные культуры (гальтония, ацидантера, монтбреция), можно вкраплять в посадки многолетников.