Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Все о розах

Увеличить...
Все о розах

Розы (Rosa L.) - кустарник семейства розоцветных. Род насчитывает около трехсот пятидесяти видов и разновидностей. Эти цветы распространены в диком виде повсеместно — от Полярного круга (роза иглистая) до субтропиков (розы желтая и мультифлора). На территории бывшего СССР встречается двести видов. Дикие виды имеют опадающие листья, цветут один раз в год; южные цветут более продолжительное время, на зиму листьев не сбрасывают и роста не прекращают.

Роза — королева цветов, это знают все. Многие цветоводы выращивают их на своих участках, но для большинства многоликий мир роз остается непознанным.
Первые упоминания о розах, дошедшие до нас, относятся к шумерам (2000 лет до н.э.). Б древней Индии и Китае культура выращиваниях этих прекрасных растений достигла необычайно высокого уровня, были созданы целые сады и огромные плантации. Там изготавливали и применяли розовую воду и масло, розу считали лекарственным растением. Спустя века она получила такое же большое распространение в античной Греции и Риме. Во времена крестовых походов розу завезли в Европу. Сначала ее выращивали в монастырских садах и вокруг дворцов. Затем последовал перерыв, но в средние века розоводство возродилось в Италии эпохи Возрождения. В садах выращивали в основном гибриды столепестных, дамасских, галльских роз, возникших как в результате скрещивания, так и в ходе целенаправленной селекции.

В XVII и XIX веках новые сорта выводили, исходя из скрещивания именно вышеперечисленных видов и включая новые, привезенные из стран Азии и Америки. Таким образом были выведены нуазетовые, бурбонские, чайные, портландские и другие розы, которые в настоящее время относят к старинным. Сейчас они утратили свое былое значение, сохранившись только в небольших ботанических коллекциях. Связано это еще и с тем, что все старинные розы, за исключением чайных, слишком восприимчивы к грибным заболеваниям, недостаточно зимостойки, к тому же цветут они однократно.

Итак, розы могут быть листопадными или вечнозелеными, побеги их покрыты шипами различной величины и формы. Высота растений самая разнообразная: низкие (от 15 до 50 см), средние (от 50 до 100 см) и высокие (свыше 150 см). Встречаются также плетистые розы, для которых характерны тонкие стелющиеся по земле или цепляющиеся за опору побеги. Листья у роз очередные, сложные, непарноперистые.


Цветки у роз обоеполые, различаются по величине (от 1 до 16 см в диаметре) и расположению (одиночные или собранные в соцветия).

Садовые сорта и формы роз получены в результате целенаправленной медвидовой гибридизации и отбора из дикоцветущих видов. Большую работу по выведению новых сортов провел И.В. Мичурин, разработавший новую методику скрещивания трудноскрещивающихся видов роз и специальную агротехнику для выращивания и воспитания гибридных сеянцев. В настоящее время мировой ассортимент роз насчитывает свыше двадцати тысяч сортов, объединяющихся в группы по декоративным признакам и биологическим особенностям роста и развития. И таких групп насчитывается более тридцати.

Уход за розами

Весной, когда минует опасность весенних заморозков, розы освобождают от укрытий, разокучива-ют и проверяют на предмет выявления подмерзших. Сухие и почерневшие стебли обрезают и следят за дальнейшим развитием растений. На следующий год после посадки, если все было сделано правильно, роза подарит вам первые бутоны. Но, как бы ни хотелось увидеть цветы, все же следует оборвать их, во втором цветении можно будет оставить 2-3 бутона.

Если вы хотите иметь у себя отличный розарий, вам придется потрудиться, ведь розы требуют к себе повышенного внимания. Уход за ними несложный, но времени отнимает достаточно. Он состоит из комплекса агромероприятий, включающих рыхление, полив, подкормку, окучивание, обрезку увядших соцветий и дикой поросли, прополку, борьбу с вредителями и болезнями, укрытие на зиму.

Для правильного формирования куста или кроны штамба и регулирования сил роста и цветения розы перед началом роста необходимо подрезать. Степень обрезки зависит от биологических особенностей развития и цветения различных сортов и групп. Существуют три способа обрезки: короткая, длинная и средняя. При короткой удаляют весь побег, оставляя у основания одну-две хорошо развитые почки; при втором способе — восемь—десять почек; при третьем — четыре—шесть почек. Ростовые почки образуются в пазухах листьев. Обрезку следует производить как можно ближе к почке. Работать нужно острым секатором и ножом, так как срез от тупого инструмента может привести к гибел^ ветки. Обрезают до здоровой ткани, она белого цвета в отличие от бурой мертвой. Срез должен быть це выше 0,5 см от почки и иметь легкий наклон от нее. Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне ветки, чтобы не затенялся центр кроны. Мощные растения после обрезки дают из одной почки до трех побегов. В этом случае нужно немедленно удалить все эти побеги, кроме одного. В том случае, когда два побега пересекаются, один из них нужно удалить, обрезав ниже точки пересечения.

Связано это с тем, что стебли не должны тереться друг о друга или о подпорки, а расстояние между стеблями должно быть достаточным для обеспечения воздухопроницаемости кроны и доступа света к листьям. Такая обрезка является профилактической мерой против возникновения черной пятнистости, мучнистой росы и ржавчины — болезней, возникающих при недостаточной воздухопроницаемости. Удаленные части растения подлежат сжиганию.

Обрезание роз

Чайно-гибридные, пернецианские и розы флорибунда обрезают на четыре—шесть глазков; полиантовые и миниатюрные — на два-три. У плетистых роз слегка укорачивают пять-шесть сильных побегов, а остальные, в том числе и прошлогодние, полностью удаляют. Побеги ремонтантных роз обрезают, оставляя четыре—семь глазков, так как они в состоянии обеспечивать большее число цветоносных побегов. Парковые и вьющиеся розы не обрезают, их кусты только прореживают, то есть удаляют мелкие побеги, старые, закончившие рост ветки.
Чайно-гибридные и ремонтантные розы обрезают с целью стимулирования образования сильных прикорневых побегов и формирования шаровидного куста с открытым центром и равномерно расположенными стеблями. Такие розы цветут на приростах текущего года и поэтому требуют ежегодной умеренной обрезки. Сильная обрезка может истощить такие розы, а слабая — привести к образованию больших кустов с маломощными приростами.

Полиантовые розы обрезают в первый год после посадки, укорачивая сильные стебли на 1/3 длины и слабые, тонкие и разветвленные приросты на кольцо. В последующие годы весной (в южных районах в феврале—марте) обрезают старые, слабые, больные и отмершие стебли.
Многие розы прививают на дикорастущие виды, в результате чего на протяжении вегетационного периода ниже места окулировки появляются прикорневые побеги. Если их не удалять, то они могут постепенно ослабить растение и полностью заменить привитый сорт на дикорастущий. По мере появления таких побегов следует обрезать их до основания (рис. 3), но ни в коем случае не на уровне почвы, так как при этом лишь усилится рост новых побегов из ниже расположенных почек.

Сроки обрезки у разных сортов роз, а также у растений, произрастающих в разных регионах России, несколько различаются. В средней полосе и северных районах обрезку выполняют только в весеннее время. В южных районах ее проводят с середины февраля до середины марта, в зависимости от погодных условий, то есть тогда, когда ростовые почки начинают набухать в середине самых мощных стеблей.

После обрезки основания молодых роз рекомендуется мульчировать хорошо перепревшим навозом или компостом. Необходимость мульчирования связана с тем, что образование молодых побегов невозможно без достаточной подпитки растений.

В летний период также производится обрезка, но сводится она к удалению цветков или соцветий, прекративших рост и начинающих увядать, тем самым высвобождаются питательные вещества для стимуляции самого растения и уничтожается источник заражения роз в виде гниющих лепестков. Кроме того, такая обрезка стимулирует новый рост и цветение у ремонтантных сортов. Обрезают в этом случае также на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия.

Если удалить только цветок с цветоножкой, то у ремонтантных роз ниже соцветия проснутся почки на слабом стебле и соответственно образуются слабые и тонкие побеги.

источник: bipc.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND