Как неспециалисту отличить "правильный" саженец? Как свести к минимуму риск при покупке новых растений, распознать больные и нежизнеспособные? Какие вопросы нужно задавать продавцу и на что обращать внимание?
Обязательно спросите у продавца, где выращен саженец и как давно он находится на торговой точке.
Польские, немецкие и другие зарубежные деревья и кустарники, привезенные из влажной теплой Европы в самом конце лета или осенью, еще не начали готовиться к зиме и хуже перенесут наш суровый климат. Эти же растения, но поступившие в Россию весной или в июне-июле, уже вошли в местный цикл смены времен года, закончили рост и накопили питательные вещества для зимовки.
Покупая посадочный материал осенью, обратите внимание на степень вызревания приростов. Если в сентябре побеги зеленые, мягкие, с распускающимися новыми листьями, в общем, активно растущие, значит, саженец привезен с юга или из-за рубежа. Либо был выращен в теплице. А возможно, его "перекормили" азотом. Зимуют такие саженцы плохо (у них подмерзают концы побегов и даже целые приросты).
Закончившие рост побеги, одревесневшие по всей длине, - признак того, что растение готово к зиме. Желательно, чтобы боковые ветви яблони, груши и других древесных культур были равномерно распределены в разные стороны, а не образовывали "однобокий" саженец.
Плодовые, ягодные и декоративные растения отечественного производства могут быть с открытыми корнями и с закрытой корневой системой. Обязательно осмотрите корни растения (проверяя саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь, с разрешения продавца, осторожно снять контейнер или осмотрите корни, торчащие из отверстий в дне), поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных - желтовато-серая, мертвых - коричневая или черная. Исключение - барбарисы и магония, их живая древесина на корнях ярко-желтого цвета.
источник: supersadovnik.ru |