Красная смородина
Красная смородина
Развивалась в нашей стране одновременно с черной смородиной. В начале ее использовали как лекарственное растение, не получив широкого распространения, из-за слабого размножения черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной смородине, но имеют некоторые особые качества.
Ягоды красной смородины содержат 26-82мг витамина С, белой - 33-66мг на 100г ягод. Общая сумма сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9%, кислотность составляет 1,9-4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смородина может заменить клюкву. Из ее ягод готовят морс, из сока – мармелад, желе и кисель.
Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням.
Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой многолетний кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Листья дланевиднолопастные, зубчатые. Цветки собраны в кисти, плод – ложная ягода.
Сорта красной и белой смородины произошли в основном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5-8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Существенные различия между черной и красной смородиной заключаются в расположении почек на побегах и окраске коры. На однолетних приростах почки красной смородины прижаты к побегу, расширены в средней части и заострены к вершине. У однолетних приростов кора серовато-коричневая, у многолетних ветвей – красновато-коричневая. Специфическим признаком красной смородины является отставание коры на ветках всех возрастов. В отличие от черной у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.
Сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Начало созревание у разных сортов менее дружное, чем начало цветения.
Корневая система превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое глубиной 30-40см, вертикальные проникают на глубину 1,1-1,2м. В верхнем (10см) слое почвы находится до 40% всей длины корней.
Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но некоторые сорта могут произрастать и на песчаных, если для удержания влаги они смешаны с перегноем. Бедные почвы улучшают внесение торфа и извести. Пахотный слой должен быть не менее 25-30см и чистым от сорняков, особенно многолетних. Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв.
Относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. Это в сильной степени зависит от происхождения сорта. Сорта происшедшие от смородины скалистой и красной более зимостойки, чем сорта от смородины обыкновенной. При раннем цветении от поздних весенних заморозков могут пострадать цветки. На высокую температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная.
Красная смородина требует хорошо освещенных мест, плохо растет и слабо плодоносит в низинных местах. Более требовательна к свету белая смородина.
Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Однако при посадке красной смородины на возвышенные места и ухудшении водоснабжения ослабляется ее рост, снижаются плодоношение и зимостойкость.
Размножают красную смородину семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста. Размножение семенами практикуется только при выведении новых сортов, а кусты делят в случаях острого недостатка посадочного материала, так как этот способ неэффективен. Наиболее широко распространено размножение красной смородины одревесневшими, зелеными, комбинированными черенками и отводками. Одревесневшие черенки высаживают ранней осенью. Лучшие сроки заготовки и посадки одревесневших черенков красной смородины с 15 августа до 5 сентября.