Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Шелковица

Увеличить...
Шелковица

Шелковица (гут, тутовое дерево) распространена в культуре на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, на Украине. Плоды ее используются в пищу, а листья — для кормления шелковичных червей.

История возделывания шелковицы восходит к Древнему Китаю; листья шелковицы использовались для выкормки тутового шелкопряда, единственного производителя натурального шелка. Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шелковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания шелковицы. Только в 555 г. грена тутового шелкопряда была тайно.вывезена в Европу. До тех пор на Руси продавали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

При Иване IV в Москве была основана шелкоткацкая мануфактура для царских нужд. А Петр 1 издает указ, который категорически, под страхом смерти, запрещает вырубать шелковые деревья. Во второй половине XVIII ст. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступающие по качеству импортным. Особенно поощрял выращивание шелковицы Петр I. Специальным указом предполагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве. На территории Ботанического сада на Печерскедо сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра I. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболеваний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечнососудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочистительным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Их применяют при ожирении.

Листья используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями— при кашле, бронхиальной астме, бронхите.



В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение — изюм и кишмиш, сушеная дыня, абрикос здесь заменяли сахар. Высушенные плоды долго сохраняются. В селах Нагорного Карабаха шелковицу издавна с уважением называют «шах-туте» или «царь-ягода». Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях: сок ягод — от кашля, разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах; настой из коры корней —как глистогонное. Население Среднеазиатских республик готовит из предварительно высушенных измельченных плодов изделие «тут-толхона», напоминающее пряники. На Кавказе из плодов готовят лаваш — дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазыают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце. Уваривая отжатый сок, готовят приторно-сладкую патоку — бекмес, или душаб. Из нежных выжимок

ягод, смешивая их с мукой, пекут сладкие хлебцы. В свежем виде такие хлебцы очень вкусны. Подсыхая, они превращаются в пряники и могут долго храниться.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консер-внрованными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количество сахара. Они содержат до 12 % Сахаров (белая шелковица — до 20 %), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моно-сахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) — до 1,8 % в плодах черной шелковицы, до 0,2 % — в белой, 0,2 % пектиновых веществ, витамины Ви В2, Р, до 0,9 % витамина С, каротин, холин, около 8 % смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота. В плодах обнаружено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3 % окиси железа, белой —3,93 %) в легкодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Шелковица дает хороший строевой и поделочный материал. Древесина ее настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из нее делают даже музыкальные инструменты, а из дуба, находящегося под пробкой, производят пряжу, веревки, канаты. Луб, как и древесину, используют для приготовления картона и бумаги.

Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских условиях: в аллейных, групповых и одиночных посадках, используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей. \'

Имеет много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая — до 5 м в высоту с длинными свисающими до земли ветвями, пирамидальная — 5—6 м в высоту с узкопирамидальной кроной и шаровидная — невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2 м. Их можно использовать для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов. Декоративные формы имеет в основном белая шелковица.

Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие — для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воздуха, хорошо переносит стрижку.

Особенности биологии. Шелковица является быстрорастущей, засухо- и морозостойкой культурой. Это — двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях, однако нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. Полигамные растения у шелковицы не редкость. Постоянное обрывание листьев для выкормки червей и обрезка побегов сильно влияют на половые признаки. Встречаются формы с партенокарпнческими плодами.

Шелковица белая представляет собой дерево до 15 м высотой, с крупной раскидистой, иногда плакучей кроной. Кора серая, толстая. Побеги двух типов — вегетативные удлиненные и генеративные с крупными листьями. Листья изменчивой формы — яйцевидные, округлые или несколько сердцевидные, заостренные, тонкие, мягкие, обычно голые, нежно-зеленой окраски. Цветки зеленоватые. Плод — ложная ягода. Соплодия цилиндрические, конические или округлые, белые, желтые, розовые, фиолетовые. Листья белой шелковицы считаются лучшим кормом для шелковичных червей, плоды используются для технической переработки.

Шелковица черная представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной. Ветви короткие, многочисленные, красно-бурой окраски. Листья жесткие, лопастные, рассеченные, реже цельные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, величиной от 7 до 20 см. Мужские соцветия толстые, цилиндрические, женские — овальные. Соплодия компактные, глянцевые, черно-фиолетовые, черные, несколько схожи с ягодами ежевики, продолговатой формы. Плоды черной шелковицы обладают приятным сладковато-кислым вкусом и ароматом, отличие от плодов белой шелковицы, содержащих большое количество сахара при незначительной кислотности. Плоды белой шелковицы по вкусовым качествам значительно уступают плодам черной шелковицы, содержащих большое количество органических кислот и поэтому обладающих приятным освежающим вкусом. В свежем виде потребление плодов белой шелковицы значительно ниже, чем черной. Плоды белой шелковицы широко используются для технической переработки.

Листья черной шелковицы также используют для кормления шелковичных червей, но в этом качестве они менее ценны, чем листья белой шелковицы. Черная шелковица отличается исключительно обильным плодоношением.

Название видов «белая» и «черная» шелковица определяется цветом коры у взрослых деревьев, а не плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными. У черной шелковицы плоды всегда черного цвета.

Изредка культивируется также шелковица красная родом из Северной Америки с красными сочными кисло-сладкими соплодиями. Декоративное растение. Опушенные плотные листья для корма червей непригодны.

Посадка и уход. Не отличаясь особой требовательностью к условиям выращивания, шелковица очень отзывчива на хороший агро-фон — ежегодно плодоносит, не страдает от неблагоприятных погодных условий.

Способность шелковицы переносить в период покоя низкие отрицательные температуры обусловлена характером ее развития. Для закалки в период интенсивного роста (до июля) растения необходимо обеспечить водой и питанием. Во второй половине лета поливать и подкармливать растения нежелательно. Снижение температуры в конце вегетации и начале зимы для шелковицы не опасно. В северных районах деревья страдают не столько от сильных морозов, сколько от иссушения прошлогоднего прироста ранней весной, когда испарение влаги в надземной части достаточно сильное, а корни, находясь в холод-нон почве, еще не способны подавать воду. У взрослых растений кора основных ветвей и ствола покрыта опробковевшим слоем, препятствующим иссушению, и поэтому обмерзают только неодревесневшие концы прошлогодних побегов.

Местные формы шелковицы на севере Украины практически не попреждаются морозами, хотя в отдельные суровые зимы, как это было в 1986—1987 гг., следует обрезать концы однолетних побегов, что не отражается на урожае.

В последние годы в ряде мест закладываются специализированные плантации плодовой шелковицы. Растения выращивают в штамбовой форме с высокими (1,2 м) и низкими (0,3—0,5 м) штамбами и кроной высотой до 3—4 м. Расстояние между растениями 4—5 м. Форма кроны шаровидная или метлообразная.

Для кормовых целей (откорма шелкопряда) шелковицу белую выращивают в кустовой или штамбовой форме. Кустовые посадки закладываются с междуряднями в 3 м, расстояние между растениями в ряду 0,5 м.

Шелковица — долговечное растение, живет до 200—300 лет. Светолюбива и в достаточной мере засухоустойчива. К почве нетребовательна, но предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Хорошо растет на песчаных почвах, при засыпании ствола песком образует придаточные корни. Используется для закрепления подвижных песков и обсадки каналов при орошении. Может расти на засоленных почвах.

Шелковица черная более теплолюбива и менее засухоустойчива, чем белая, однако в СССР культивируется шире, чем белая, благодаря более вкусным плодам. Распространение белой шелковицы доходит до линии Москвы, но здесь она страдает от морозов.

Отличительным свойством шелковицы является способность к быстрой адаптации в новых условиях. Отдельные многолетние насаждения имеются в Ленинградской, Ярославской, Горьковской областях. Гибридные сеянцы испытываются в Пермской и Свердловской областях. У шелковицы нет периодичности плодоношения. Урожайность зависит от возраста, сорта и типа формирования кроны. Плодоносящие растения в возрасте 15—30 лет дают урожай до 30—80 кг с дерева, свободно растущие деревья, особенно на юге,— до 300 кг плодов.

Сорта и формы. Советскими и зарубежными селекционерами выведено более 400 сортов шелковицы. Существует много культурных форм, особенно на юге страны, где шелковица выращивается в течение многих столетий. В последние десятилетия по инициативе института генетики и селекции АН АзССР отобраны лучшие формы шелковицы и выведены новые сорта с превосходным вкусом плодов и повышенным содержанием биологически активных веществ. В отличие от кормовых такие формы и сорта стали называть плодовой тутой, подчеркивая этим их пищевое значение, хотя некоторые из них одновременно являются и кормовыми.

На Украине также имеется много\' ценных форм шелковицы народной селекции, в частности на юге — в Запорожской, Крымской, Днепропетровской областях, есть они и на севере республики. В настоящее время на Украине районировано три сорта шелковицы — \'Украинская Г, \'Украинская 107\' и \'Харьков-ска я 3\'.

Выращивание посадочного материала. Шелковицу размножают семенным и вегетативным путем — порослью, отводками, а культурные сорта прививками. Как и для других плодовых пород, наиболее приемлемый и распространенный способ прививки у шелковицы — окулировка. Почку со щитком, сформированную на побеге текущего года, вставляют под кору подвоя. Подвоем служат сеянцы белой шелковицы.

Побеги шелковицы двух типов: удлиненные вегетативные с крупными листьями и укороченные плодоносящие с более мелкими листьями. Для окулировки берут вегетативные побеги с хорошо сформированными почками. Существует два срока окулировки — весной (прорастающей) и летом (спящей почкой). На юге окулировку производят весной (в начале сокодвижения) и летом (с августа до середины сентября), а в других районах — летом (с 15—20 июля до 15—20 августа). Важный показатель готовности подвоев к окулировке — легкость отделения коры, а также достаточное вызревание почек побегов привоя.

Черенки можно также прививать в крону дерева весной аналогично другим плодовым растениям. Прививка длинными черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Высота дерева не имеет значения для сбора урожая, так как спелые плоды при легком встряхивании ветвей опадают.

Для равмножения плакучей формы шелковицы, кроме окулировки, достаточно эффективно размножение отводками. Свешивающиеся

тви закапывают в землю без отделения от материнского растения, чтобы верхушка ветви или побега с несколькими листьями находилась над землей. Почву на дне канавки разрыхляют; можно подсыпать немного плодородной земли. Ветку кладут на дно канавки и прикрепляют деревянными рогатками, верхушка побега загибается кверху и привязывается к вертикальному колышку. Как правило, отводки укореняют до набухания почек — в марте — апреле, но можно делать ЭТо и в более поздние сроки, даже осенью. Укорененные ветви в течение вегетационного периода желательно подкармливать и поливать. Отводки отделяют от материнского растения, как правило, через год при хорошем развитии корневой системы. После выкапывания отводок высаживают на постоянное место.

Из семян шелковицу выращивают для получения подвоя при размножении, а также для селекционной работы, в частности для отбора наиболее приспособленных к условиям Севера форм. Для выращивания подвоя используют очень мелкие семена белой шелковицы (масса 1000 семян — около 1,5 г). Семена высевают рано весной (продолжительность их стратификации 1—2 месяца). Не прошедшие стратификацию семена перед посевом вымачивают в воде в течение 2—3 сут.

источник: dlyasadivodov.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND