Каждый, кто закладывает плоды на длительное хранение, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая.
Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.
Затем плоды сортируют, удаляют фрукты с ушибами, нажимами, градобоинами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые ящики, используя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1—2 сантиметра. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами делают прослойку из бумаги.
Различные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необходимо следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их без промедления переносят в подвал, где температура значительно ниже, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.
Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроорганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат. вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов желательно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже — один раз в 1—1,5 месяца. Учтите: при увеличении температуры на 1—2 градуса резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1—2 градуса, некоторые сорта подмерзают.
источник: berriesfruit.ru |