Крыжовник
Крыжовник
В последние годы, как никогда раньше, слишком много стало неудачных сезонов в нашем сельском хозяйстве, что особенно заметно в таких отраслях, как садоводство и виноградарство. Практически каждый год что-то случается – то мороз, то засуха, то град, то суховей, то непрерывный дождь. Причем каждый сезон отличается от других погодой, но не результатом – отсутствие урожая стало в наших садах правилом, а не исключением.
Одной из основных причин постоянных неудач украинских садоводов являются не катаклизмы в природе, не перестройка в обществе, не отсутствие денег у землевладельца – всему виной неправильный подбор пород и сортов плодовых культур в наших многолетних насаждениях. Мы бездумно подменили наши родные, местные фрукты модными западными – и имеем то, что имеем. Постепенно Крым, как и весь юг Украины, из края садов и виноградников превратился в филиал Целиноградской области. Что мы видим из окна поезда или самолета? Пшеница, ячмень, подсолнечник… пшеница, ячмень, подсолнечник… пшеница, ячмень, подсолнечник… Не за что глазу зацепиться.
В цикле предлагаемых на ваш суд статей мы попытаемся рассказать об аборигенных плодовых культурах и убедить садоводов вернуться к сортам и породам, которые за тысячи лет создала природа в каждой конкретной зоне. И в каждой зоне местные фрукты и ягоды наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям, с наименьшими затратами и наибольшей вероятностью укладываются в схему беспроблемного садоводства и дают наиболее стабильный урожай. Они могут и должны радовать нас ежегодной высокой отдачей, дарить здоровье и хорошее настроение, нести достаток в семью. Даже если у вас небольшой участок, на нем тем более должны жить растения, обильно плодоносящие каждый год.
С сожалением видишь, как земледельцы на тысячах гектаров переворачивают миллионы тонн грунта, чтобы, посеяв зерновые, пожинать жалкие урожаи и с трудом сводить концы с концами: зерна много – оно нипочем, цена приличная – нечего продавать. Удобрения, пестициды, горючее и техника стоили бы меньше, будь они из чистого золота; элеваторы, биржи, трейдеры, перевозчики, переработчики – несть им числа – всеми силами стараются урвать свой куш, оставляя пахаря прозябать в нищете, тогда как даже на небольшой площади можно ежегодно получать высокие урожаи фруктов и иметь стабильный доход.
Прошедший 2004 год внес особую лепту в осмысление того, какими культурами стоит заниматься в первую очередь, а что надо поставить на второй план. Среди ягодников, особенно в южных регионах, особое место занимает крыжовник. Начнем с того, что даже биологически, по своим природным свойствам, он является самым продуктивным среди ягодных культур, т.е. дает наибольший вал. Вдобавок ко всему, наши почвенно-климатические условия (повышенная карбонатность почвы, высокие летние температуры, беспощадное южное солнце, многодневные суховеи и продолжительная воздушная засуха, поздневесенние возвраты холодов и длительные оттепели зимой) оказались для "северного винограда" нипочем. Молодые ягодники дают промышленный урожай на следующий год после посадки, плодоносят регулярно. Продукция востребована. Цена крыжовника на рынке всегда выше, чем черной смородины, даже если та привезена из Винницы или Польши.
Первые упоминания о культуре крыжовника в Европе относят к ХІІІ веку в Англии, позже во Франции. В XVIII столетии описано около 20 сортов, в начале XIX их было более 700, а в ХХ перечень сортов уже не помещался в справочник о 5000 сортах. И все бы ничего, но в 1905 году в Европу была завезена американская мучнистая роса смородины и крыжовника – сферотека, что значительно снизило интерес к этой культуре, т.к. эффективных средств защиты на тот момент не существовало, а при обработке серой и ее производными крыжовник сбрасывает листья.
В Украине площади под крыжовником достигали 3000 га, но промышленные плантации составляли не более 100 га; остальные посадки располагалась на любительских участках.
Плоды крыжовника содержат до 14% сахаров (глюкоза и фруктоза), около 3% органических кислот, 1,2% пектиновых веществ, 0,5% Р-активных веществ, 50 мг% витамина С, а также каротин, витамины В1, В2, В3, В9, В12, РР; в значительных количествах присутствуют макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, натрий, кремний, йод и т.д. Ягоды очень приятны на вкус, аппетитные и ароматные, их употребляют в свежем и переработанном виде. В отличие от других ягод, крыжовник можно использовать в различной степени зрелости. Зеленый и полуспелый идет на отменное "изумрудное" варенье и как желирующая и подкисляющая добавка к другим фруктам и ягодам; спелый употребляется в свежем виде и перерабатывается в повидло, джемы, пастилу, мармелад, из него готовят прекрасные вина и соки для лечебного и диетического питания.
Сорта с темноокрашенными плодами в зрелом виде содержат такое же количество Р-активных веществ, пектинов и органических красителей, как черная и красная смородина, не менее эффективно очищая организм человека от радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочей техногенной грязи. Такие плоды употребляют при лечении гипертонии, малокровия, склероза сосудов, тромбозов, инфарктов, желудочно-кишечных и множества других заболеваний. Зеленые сорта, содержащие вдобавок повышенное количество легкоусвояемого железа, используют в детском питании для увеличения уровня гемоглобина в крови.
Крыжовник малотребователен к почвам, зимостоек, устойчив к засухе, жаре и заморозкам. При соблюдении элементарной агротехники способен давать по 8-10, а иногда и до 20 кг ягод с куста. Если учесть, что на гектаре таких кустов 3,5 тыс., то это минимум 300 ц/га, что при оптовой цене в 5 грн/кг выливается в 150 тыс. грн/га, или 1,5 тыс. грн. с одной сотки. Сколько картошки можно купить за эти деньги! А если учесть посадку, выкопку, прополку, окучивание и неравную борьбу с колорадским жуком, то трудоемкость процесса не поддается никакому сравнению. Да еще пока отвезешь выращенную картошку на рынок и отдашь оптом по 30-50 коп., пуп развяжется от неподъемных мешков.
Сажать крыжовник лучше на открытых, освещенных, проветриваемых и прогреваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их залегании лучше посадить красную или черную смородину, айву, фундук и т.п. Схема посадки в производственных плантациях, где предполагается применение техники, – 0,8-1х3-4 м; в домашних условиях при обработке вручную достаточно будет 0,7-1х1,4-1,8 м в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста.
Культура очень отзывчива на почвенное питание, но навоз лучше вносить под предшественник, не позже чем за полгода до посадки: очень непросто будет добывать бурьян из колючек, поэтому при подготовке почвы главное – обеспечить очистку площади от злостных сорняков. Минеральные удобрения следует давать под основную обработку только те, которых явно не хватает, исходя из результатов анализа почвы. Согласно картограммам, калия в Крыму достаточно. На нашем участке, расположенном в долине реки Бештерек, среднее содержание фосфора в пахотном слое, чего крыжовнику вполне хватает.
Учитывая, что междурядья будут содержаться под черным паром, а гумуса в наших почвах не менее 3%, за сезон на гектаре высвобождается более 100 кг азота. Для первого и второго года после посадки крыжовнику необходимо азота 20-30 кг/га. Остальной будет или просто потерян, или рванет могучими сорняками – попробуй их потом призвать к порядку! Чтобы не создавать себе дополнительных проблем, мы, учитывая эти агрохимические показатели, под посадку удобрения не вносим; при необходимости даем их при поливе или опрыскивании, что случается достаточно редко.
Посадку производим осенью или ранней весной хорошо развитыми саженцами, имеющими 2-5 побегов первого порядка с вторичными разветвлениями и приростом не менее 35-50 см, сильными основными корнями и мочковатой всасывающей системой. Корни стараемся максимально сохранить, подрезая только явно поврежденные. В посадочной ямке они тщательно расправляются; если наиболее длинные корни не помещаются, куст необходимо повернуть вокруг своей оси, чтобы корень расположился по окружности ямки. Весь здоровый корень быстро покрывается белыми всасывающими волосками и в первые же дни вегетации позволяет нормально развиваться надземной части, обеспечивая ее водой и питательными веществами.
Сажают куст на 5-7 см глубже, чем он рос в питомнике, что позволит ему образовать дополнительные корни и заодно поглубже спрятать травмированную корневую систему. Корень у растения – как желудок у человека. При выкопке практически 90% всасывающих корешков повреждается, и если под посадку дать в ямку органические или минеральные удобрения, резко повышая концентрацию почвенного раствора, может наступить физиологическая засуха, когда не растение тянет влагу из почвы, а почва из него. В ходе дальнейшей вегетации всегда можно внести недостающие элементы. Ведь сразу после операции на желудке мы не кормим человека шашлыком или чебуреками?
Перед посадкой или сразу после нее в зависимости от состояния растения следует произвести обрезку. Из 5 длинных (до 30 см) побегов нужно оставить не более 2, да и те укоротить до 10 см, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. Это позволит кусту быстро восстановиться, освоиться на новом месте и при благоприятных условиях заложить цветочные почки, из которых на следующий после посадки год вы получите урожай.
Ежегодно оставляя по 3-4 новых побега из основания куста, на четвертый год после посадки вы получите 12-14 мощных плодоносящих веток. Но в зависимости от сорта их может быть и меньше – старайтесь избегать излишнего загущения. На побегах старше 4 лет теряется прирост, слабее закладываются цветочные почки, мельчают плоды. Такие ветки стараемся убирать, оставляя взамен сильные однолетки. Это основной принцип обрезки. При его соблюдении кусты обильно плодоносят более 10 лет. Надо безо всякой жалости убирать все лишние, больные, поломанные и низко расположенные побеги, загущающие куст, что избавит вас от множества проблем.
При размещении плантации на открытых, солнечных, хорошо проветриваемых местах вредители и болезни обычно не докучают. Однако при затяжных сырых и дождливых погодах молодые побеги может прихватить сферотека (американская мучнистая роса). Если это длится не более 3-5 дней, то при наступлении погожих дней признаки болезни на деформированных листочках исчезают, и дальше верхушки растут здоровыми. Однако чтобы не кусать локти, лучше принять превентивные меры. На сегодняшний день самое эффективное и малотоксичное средство, вдобавок разрешенное к применению на приусадебных участках, – Топаз (фирмы "Сингента"). Он продается и в мелкой расфасовке по 3-6 мл – из расчета 1 упаковка на 10 л воды. Этого раствора при работе польским опрыскивателем "Нептун" хватает на 10-20 соток крыжовника в зависимости от величины кустов. Эффект при любой погоде виден буквально на следующий день.
Но, как говорится, не стоит ждать у моря погоды. При наступлении сомнительной ситуации, когда пасмурно или синоптики обещают дождливую погоду, мы проводим профилактические обработки до цветения и при достижении плодами размеров горошины. Два опрыскивания – и все проблемы решены. Топаз полностью подавляет мучнистые росы, ржавчину и другие грибковые болезни. Поскольку вредители (кроме дроздов) в наших условиях не проявляют себя хоть сколько-нибудь заметно, обработок инсектицидами пока не делаем.
Сегодня Украина производит крыжовника всего 1 кг на душу населения. Это не просто мало – это катастрофически мало. На всей территории нашей страны такая неприхотливая культура может радовать садовода стабильно высокими урожаями, обеспечивая вкусной и полезной ягодой и принося ощутимый доход. Так, изучая опыт польских садоводов, мы побывали на промышленной плантации крыжовника у фермера Януша Габрисяка. Он выращивает на 12 га по 300 ц/га сорта Белый триумф, кстати, уступающего по величине нашему Донецкому крупноплодному. Все работы механизированы: обработка почвы, внесение гербицидов, опрыскивание, и даже убирает прицепным комбайном. Прямо с поля, что называется под метелку, этот крыжовник по 1,2 евро/кг (около 8,5 грн/кг) забирают немцы для детского питания. Мы просто цены не знаем этой культуре, поэтому так к ней относимся.
В свою очередь, мы готовы поделиться опытом по телефону и при личной встрече, оказать вам консультационную и практическую помощь для закладки плантаций. Успехов вам в ваших делах!
Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26
с. Донское
Симферопольского р-на
АР Крым 97523
тел/факс: (0652) 337-298