Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Облепиха

Увеличить...
Облепиха

Двудомное растение, т. е. на одних особях имеются только женские, на других — мужские почки.

В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить: на женских растениях поч­ки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками, у мужских— почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками. Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4— 5 женских. В север­ных районах страны облепиху лучше сажать весной, в центральных и южных — весной и осенью. Обычно для посадки используют 2 -летние саженцы, размещая их на рассто­янии 3*2 м. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10—15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40—60 г фосфорных и 20—40 г калийных удобрении по действующему веще­ству. После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить (1—2 ведра воды) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5—6 см. Почву в при­ствольных кругах содержат под чёрным па­ром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5—7 см в приствольном круге и 10—12 см в между­рядье. В засушливые годы облепиху необхо­димо поливать (3—4 ведра воды на 1 расте­ние) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения (по 10 кг перегноя или компоста) и минеральные (30—50 г на 1 м 2 фосфорных и 30 г калийных по действу­ющему веществу). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см. Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т. к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву. Плодоношение облепихи начинается на 3—4-й год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе—сентябре.



Из плодов облепихи можно приготовить соки, джемы, компоты и др.

Соки. Обычно готовят соки осветлённые и нео­светлённые (с мякотью). Наиболее полезны неосвет­лённые соки, т. к. они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества. Собранные чистые плоды должны быть переработаны на сок в день сбора. Плоды следует нагреть в водяной бане до 40° С и быстро протереть через сито, дуршлаг или разда­вить и отжать через марлю. Полученную массу профильтровать, т. е. удалить семена, листочки и веточки. После грубой фильтрации сок с мякотью идёт на приготовление натурального, подслащённого сока или сырого джема.

Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагреть до 65—70° С и сразу разлить в горячие банки ёмкостью 0,5—1 л и более, пропастеризовать в водяной бане не менее 20 минут с момента закипания воды, затем герметически укупорить, охладить и хранить в сухом, прохладном месте.

Подслащённый сок. Свежеотжатый сок сме­шать с сахарным сиропом, приготовленным из сока второго отжима с сахаром. Сок второго отжима готовится следующим образом: мезгу (отжим), полу­ченную от первого отжима, залить кипящей водой из расчёта 0,2—0,5 л на 1 кг мезги, тщательно переме­шать, выдержать 2 часа и снова отжать. В получен­ный сок добавить сахар из расчета 650—800 г на 1 л сока. Готовую смесь довести до кипения, отфильтро­вать через марлю и 30—40% (по объёму) добавить к натуральному соку. Перемешать, разлить в готовые ёмкости, пастеризовать.

Джем (сырой). Свежеотжатый натуральный сок смешать в равных долях (1:1) с сахарным песком и нагреть до температуры 80—85° С (до полного раство­рения сахара), разлить в банки ёмкостью 0,5—1 л, пастеризовать в течение 10 минут. Затем укупорить и охладить. В облепиховом соке, полученном путём смешивания протёртой массы плодов облепихи без семян с равным количеством сахара с последующей пастеризацией, хорошо сохраняются витамин С, каротин, флавоноиды и некоторые другие витамины.

«Масло» из облепихи. На 500 г промороженных в морозильнике неизмельченных ягод облепихи взять 0,5 л любого растительного масла и поместить в маленькую кастрюлю с крышкой. Эту кастрюлю поставить в большую с водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут. Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды с маслом тёплыми отжать через капрон в миску. Выжимки прогреть на бане еще 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 2—3 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена. За­тем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить. Всё, что 3 раза прошло через капрон, слить в одну стеклянную банку и оставить на некоторое время, но не более суток. Масло (смесь растительного и облепихового) всплывает наверх, ниже отстаивается мякоть, а на самом дне—сок. Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит.

Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить в бутылки, завязать горлышки плёнкой и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюльке до кипения. Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно кастрюли следует поставить подставку или положить картон. В масле домашнего приготовления облепихового «масла» не более 5—8%, но оно имеет лечебные свойства и богато каротином.

источник: sadochek.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND