Облепиха
Облепиха
Двудомное растение, т. е. на одних особях имеются только женские, на других — мужские почки.
В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить: на женских растениях почки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками, у мужских— почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками. Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4— 5 женских. В северных районах страны облепиху лучше сажать весной, в центральных и южных — весной и осенью. Обычно для посадки используют 2 -летние саженцы, размещая их на расстоянии 3*2 м. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо- и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10—15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40—60 г фосфорных и 20—40 г калийных удобрении по действующему веществу. После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить (1—2 ведра воды) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5—6 см. Почву в приствольных кругах содержат под чёрным паром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5—7 см в приствольном круге и 10—12 см в междурядье. В засушливые годы облепиху необходимо поливать (3—4 ведра воды на 1 растение) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения (по 10 кг перегноя или компоста) и минеральные (30—50 г на 1 м 2 фосфорных и 30 г калийных по действующему веществу). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см. Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т. к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву. Плодоношение облепихи начинается на 3—4-й год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе—сентябре.
Из плодов облепихи можно приготовить соки, джемы, компоты и др.
Соки. Обычно готовят соки осветлённые и неосветлённые (с мякотью). Наиболее полезны неосветлённые соки, т. к. они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества. Собранные чистые плоды должны быть переработаны на сок в день сбора. Плоды следует нагреть в водяной бане до 40° С и быстро протереть через сито, дуршлаг или раздавить и отжать через марлю. Полученную массу профильтровать, т. е. удалить семена, листочки и веточки. После грубой фильтрации сок с мякотью идёт на приготовление натурального, подслащённого сока или сырого джема.
Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагреть до 65—70° С и сразу разлить в горячие банки ёмкостью 0,5—1 л и более, пропастеризовать в водяной бане не менее 20 минут с момента закипания воды, затем герметически укупорить, охладить и хранить в сухом, прохладном месте.
Подслащённый сок. Свежеотжатый сок смешать с сахарным сиропом, приготовленным из сока второго отжима с сахаром. Сок второго отжима готовится следующим образом: мезгу (отжим), полученную от первого отжима, залить кипящей водой из расчёта 0,2—0,5 л на 1 кг мезги, тщательно перемешать, выдержать 2 часа и снова отжать. В полученный сок добавить сахар из расчета 650—800 г на 1 л сока. Готовую смесь довести до кипения, отфильтровать через марлю и 30—40% (по объёму) добавить к натуральному соку. Перемешать, разлить в готовые ёмкости, пастеризовать.
Джем (сырой). Свежеотжатый натуральный сок смешать в равных долях (1:1) с сахарным песком и нагреть до температуры 80—85° С (до полного растворения сахара), разлить в банки ёмкостью 0,5—1 л, пастеризовать в течение 10 минут. Затем укупорить и охладить. В облепиховом соке, полученном путём смешивания протёртой массы плодов облепихи без семян с равным количеством сахара с последующей пастеризацией, хорошо сохраняются витамин С, каротин, флавоноиды и некоторые другие витамины.
«Масло» из облепихи. На 500 г промороженных в морозильнике неизмельченных ягод облепихи взять 0,5 л любого растительного масла и поместить в маленькую кастрюлю с крышкой. Эту кастрюлю поставить в большую с водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут. Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды с маслом тёплыми отжать через капрон в миску. Выжимки прогреть на бане еще 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 2—3 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена. Затем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить. Всё, что 3 раза прошло через капрон, слить в одну стеклянную банку и оставить на некоторое время, но не более суток. Масло (смесь растительного и облепихового) всплывает наверх, ниже отстаивается мякоть, а на самом дне—сок. Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит.
Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить в бутылки, завязать горлышки плёнкой и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюльке до кипения. Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно кастрюли следует поставить подставку или положить картон. В масле домашнего приготовления облепихового «масла» не более 5—8%, но оно имеет лечебные свойства и богато каротином.