Август в саду
Август в саду
Месяц массового созревания ягод и плодов. Продолжают уход за урожаем, борьбу с сорняками и вредителями.
Семечковые культуры. В саду поливают плодоносящие деревья, рыхлят почву в приствольных кругах, скашивают или выпалывают сорную траву, не допуская ее осеменения. Удаляют корневую и штамбовую поросль. Собирают урожай летних сортов яблок и груш. Яблоки с каждого дерева раннего сорта снимают не все сразу, а в 3 — 4 приема — по мере их созревания, выбирая хорошо окрашенные, со светлой кожицей и с легко отделяющейся от плодовой веточки плодоножкой. Груши снимают зелеными, тогда они дозревают в комнате или сарае и становятся особенно нежными и сочными. Готовят тару и место для хранения урожая осенних и зимних сортов яблони и груши. Приступают к подготовке почвы под новые осенние посадки. Приобретают посадочный материал. Составляют схему, разбивают участок.
В период созревания плодов бороться с яблонной плодожоркой очень трудно. В начале августа просматривают ловчие пояса и уничтожают гусениц, куколок, регулярно собирают и перерабатывают падалицу. Бумажные ловчие пояса снимают и сжигают, а пояса из мешковины кипятят.
Просматривают ловчие пояса на яблоне, так как в них могут быть розовые гусеницы с коричневой головкой, куколки или личиночные пустые шкурки, что свидетельствует о начале лёта бабочек яблонной плодожорки второго поколения. Внедрение гусениц второго поколения ориентировочно начинается после 10—15 августа и продолжается до сбора урожая. Гусеницы второго поколения плодожорки могут уничтожить 50 — 60 % урожая яблок.
В конце августа собирают плоды позднелетних сортов яблони и груши.
Косточковые культуры. Проверяют, прижилась ли окулировка. Если при легком прикосновении черешок отваливается, а почка имеет здоровый вид, не утратила формы и окраски, тогда все в порядке. Но если же черешок сморщился, а почка почернела, то необходимо снять обвязку и, пока еще есть время, в удобном месте заокулировать глазок еще раз. Снимают обвязки с перепривитых окулировкой деревьев. Выше верхнего глазка завязывают кусочек пленки, который позволит быстро найти место окулировки и срезать ветвь в марте.
Продолжают окулировку. Сокодвижение еще достаточно сильное, но, чтобы легче работалось и результаты были надежнее, окулировку выполняют вприклад и обильно поливают. На каждом взрослом дереве, обрезанном весной, можно привить 20 — 25 наиболее сильных приростов с таким расчетом, что одна их часть в дальнейшем будет использована для выбора скелетных веток, а другая — для полускелетных. Отгибают ветви, прищипывают побеги.
Продолжают сбор поздних сортов алычи, вишни, абрикоса, персика, начинают сбор сливы. Плоды собирают хорошо вызревшими. Уборку проводят выборочно, по мере созревания плодов. В этом случае получают самый качественный урожай. Приступают к сушке и другим видам переработки плодов. Во время уборки урожая почва вокруг деревьев сильно утаптывается, поэтому сразу после уборки ее рыхлят, а в засуху — поливают.
Продолжают уход за урожаем, проводят рыхление почвы, удаляют сорные травы, не допуская их осеменения. Удаляют корневую и штамбовую поросль. Проверяют правильность установки опор под обильно плодоносящими деревьями. Стратифицируют семена косточковых культур: вишни обыкновенной, вишни магалебской, сливы, алычи. Для этого их замачивают в проточной воде на 2 — 3 дня. Последний раз наливают вместо воды раствор перманганата калия (марганцовки) — 25 мг на 1 л воды. Семена смешивают с крупнозернистым промытым речным песком в пропорции 1:2, смесь помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет наполняют до половины, сверху завязывают, а по бокам делают несколько отверстий для дыхания семян. По мере необходимости семена увлажняют. Начинают подготовку к осенним посадкам: подвозят перегной, минеральные удобрения, компост, золу, мульчирующие материалы, колья для подвязки высаженных растений. Следует заранее продумать план размещения новых посадок, их породно-сортовой состав, особенно если речь идет об освоении нового или значительной реконструкции старого участка.
После уборки урожая проводят дополнительное опрыскивание 1 % -ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести) деревьев вишни и черешни от коккомикоза и клястероспориоза, деревьев абрикоса и персика — от курчавости листьев, монилиоза и гномониоза, деревьев алычи — от клястероспориоза.
Ягодники. Продолжают сбор урожая ремонтантной земляники. Устанавливают каркасы для продления срока созревания ягод. Вносят минеральные удобрения NPK под перекопку. Приступают к посадке земляники. Продолжают уборку смородины, йошты, крыжовника, малины и ежевики. Вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые ветви смородины, крыжовника и йошты. Затем их обязательно сжигают.
Опрыскивают насаждения химическими препаратами для защиты от вредителей и болезней. При сильном заражении крыжовниковой огневкой и галлицами временно окучивают кусты на 6 —8 см землей из междурядий или мульчируют торфом или компостом.
Перекапывают междурядья, вносят NPK. Окучивают пригнутые к земле верхушки растущих побегов стелющейся ежевики и черной малины. Верхушечная часть побега к этому времени должна быть вытянутой, змеевидной формы и покрыта мелкими сморщенными листочками. В растениях земляники идет дифференциация генеративных почек, то есть закладка урожая следующего года, поэтому плантацию обильно поливают, подкармливают, пропалывают. В конце августа приступают к посадке земляники. Готовят посадочные ямы под смородину, йошту, крыжовник, малину, ежевику и черную малину, вносят удобрения. Заготавливают и высаживают черенки смородины и йошты. Перекапывают междурядья с внесением NPK. Убирают ремонтантную малину, отплодоносившие побеги вырезают. Участки малины перекапывают с внесением NPK. Под черную малину и ежевику вносят до 6 — 7 кг перегноя или компоста, 50 - 60 г аммиачной селитры, 90—100 г суперфосфата и 25 —30 г калийных удобрений, не содержащих хлора (на один плодоносящий куст).
Нетрадиционные культуры. Вокруг актинидии проводят мелкое рыхление, удаляют сорняки, делают санитарную обрезку поврежденных и усохших частей кроны. Поливают, расстилают подстилки для падающих ягод — хорошие собирают, а поврежденные плесенью уничтожают.
Для новых посадок войлочной вишни готовят посадочные ямы, рыхлят почву, собирают урожай.
Участки с жимолостью поливают, пропалывают, мульчируют торфом и опрыскивают против тли.
Над калиной устанавливают притенения, формируют крону, пропалывают и поливают.
Участки с клюквой пропалывают, вносят азотные подкормки, поддерживают уровень грунтовых вод.
Для лимонника готовят посадочные ямы, обрабатывают почву, вносят жидкие подкормки и поливают.
Насаждения облепихи рыхлят, вносят фосфорно-калийные удобрения, собирают урожай и семена.
К середине августа ягоды облепихи, пораженные эндомикозом, обесцвечиваются, белеют, становятся дряблыми, наполняются беловато-серой слизью, часть плодов лопается и растрескивается. Возбудитель болезни сохраняется и зимует в кожице больных плодов, которые необходимо уничтожать до сбора основного урожая ягод.
Готовят посадочные ямы, рыхлят почву, проводят поливы, отпугивают птиц от кустов и собирают урожай черноплодной рябины.
Растения айвы японской пропалывают, поливают, готовят посадочные ямы под саженцы.
В питомнике заканчивают окулировку подвоев плодовых растений и проверяют их приживаемость. Неприжившиеся подвои снова окулируют. Прекращают прищипку и подвязку побегов на молодых деревьях. В питомнике проводят прополки, рыхление в маточнике, если есть необходимость, обрабатывают от вредителей и болезней. Начинают заготовку семян яблони и груши. Сеют семена войлочной вишни.