Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Азотные удобрения

Увеличить...
Азотные удобрения

Азот - один из основных элементов питания, необходимых для растений. Он входит в состав всех растительных белков. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются.


У плодовых деревьев и ягодных кустарников азот не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов.
При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мелкие, приобретают светлозеленую, даже желтоватую окраску (хлороз).

Пожелтение при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся завязи плодов и ягод осыпаются.

В то же время отрицательно сказывается на развитии растений и избыточное азотное питание, В этом случае происходит сильное развитие растений в ущерб закладке плодовых почек, а следовательно, и урожаю. При избытке азота замедляются фазы развития растений, наблюдается недозревание плодов, ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость.


Из азотных удобрений наиболее распространены аммиачная селитра и мочевина (карбамид).
Аммиачная селитра содержит в своем составе 34% азота. Представляет собой белые круглые гранулы диаметром 2-4 мм. Хорошо растворяется в воде, может быть использована под любые плодовые и ягодные культуры в качестве основного удобрения и в виде подкормок.
Мочевина содержит 46% азота. По внешнему виду и растворимости в воде она не отличается от аммиачной селитры. Может быть использована под все плодовые и ягодные культуры для основного внесения и в виде подкормок. Благодаря тому, что она меньше,


чем аммиачная селитра, обжигает листья растений, этот вид азотного удобрения считается лучшим для внекорневых подкормок (опрыскиванием).


Все другие азотные удобрения также легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений, поэтому их лучше всего вносить весной. К тому же в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. Кроме того, азотные удобрения, внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит потому, что у растений растягиваются фазы развития, и они не успевают подготовиться к зиме. Яблони, например, долго цветут, затягиваются налив и созревание плодов, до самой зимы листья остаются зелеными и не сбрасываются, молодые побеги не успевают одревеснеть.


Каковы же средние дозы внесения азотных удобрений под плодоносящие культуры?
Их вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу- 120-140 г, под смородину и крыжовник - 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику - 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики.
Приведенные выше дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.
При слабом развитии деревьев или при проявлении других признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании.


Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

источник: 41mkad.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND