Июнь в саду
Июнь в саду
Месяц интенсивного роста и развития плодовых, ягодных и нетрадиционных культур. У коротких побегов (кольчаток) заканчивается рост. В это время начинают закладываться плодовые почки — основа будущего урожая. Работы по уходу направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и формирования плодов.
Семечковые культуры. В саду проводят регулярное рыхление в течение месяца после дождей и поливов, удаляют корневую и штамбовую поросль. В засушливые периоды месяца, после опадания завязей, обязательно поливают деревья, особенно привитые на карликовых подвоях, потому что их мочковатая корневая система находится на глубине 50 — 100 см. Проводят третью подкормку деревьев удобрениями.
Почва в саду должна иметь достаточный запас влаги (примерно 70—85 % от полной влагоемкости). Для этого на 1 м2 площади в среднем требуется 5—6 ведер воды.
Удаляют конкуренты, переплетающиеся и сильно растущие вертикальные побеги. У деревьев яблони, груши в первую очередь выламывают или надламывают у основания и оставляют, направив на свободное место, вертикально растущие побеги-волчки в верхней части всех скелетных и полускелетных ветвей. Если не проводить эти операции, побеги быстро превращаются в ветки и ветви, которые приходится вырезать или выпиливать. Побеги, растущие в сторону, при 2 — 3-кратной прищипке превращаются в плодовые веточки. В период бурного роста плодов растение потребляет много питательных веществ и нуждается в подкормках. Для подкормок применяют коровяк — водный настой коровьего навоза. В таком виде он лучше всего усваивается растениями. Бочку заполняют на 1/3 или 1/4 объема свежим коровяком, заливают доверху водой, перемешивают и дают настояться. Перед внесением в почву разбавляют водой в 3 — 4 раза. Желательно добавить на ведро такой подкормки 10— 15 г суперфосфата.
Основной причиной недостаточного плодоношения яблони и груши может быть чрезмерная подкормка азотными удобрениями или несоответствие между привоем и подвоем дерева (разница в их утолщении). В таких случаях улучшают фосфорное и калийное питание, применяют такой прием, как подпиливание штамбов. Садовой пилкой делают надпил на 1/3 диаметра штамба на высоте 25 — 30 см от уровня почвы. Таким образом нарушается продвижение органических веществ, которое влияет на закладку плодовых почек. К осени рана от подпила заживает. Через 2 — 3 года операцию можно повторить. Плодоношение ускоряют с помощью пригибания веток к земле. Как только начнется сокодвижение и ветки станут более гибкими, вокруг дерева вбивают колышки, к ним нагибают и привязывают отдельные ветки. После этой операции закладывается больше плодовых почек, так как замедляется отток питательных веществ к другим частям дерева.
Косточковые культуры. В местах задернения регулярно скашивают траву, измельчают ее и оставляют под деревьями. В местах под черным паром рыхлят почву, выпалывают сорняки. При засушливой погоде растения поливают. После любого сильного дождя или полива необходимо делать рыхление на глубину 4 — 7 см, иначе образуется корка. В течение вегетационного периода осуществляют 6 — 8 обработок. Проводят подкормку.
На привитых деревьях удаляют ветви старого сорта, вовремя снимают обвязку, чтобы не было перетяжек. Обвязку с привитых черенков убирают, когда их длина достигнет 20 — 25 см. Обвязывают место прививки или же привязывают колышки ниже, чтобы привитые черенки не обломал ветер.
Ниже места прививки несколько раз за лето удаляют все побеги подвоя.
Часто в качестве стимулятора роста используют гетероауксин, 100—150 мг которого растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Затем добавляют воду (1 л). В полученный раствор черенки погружают на 1—1,5 см. В парнике разравнивают верхний слой песка, обильно поливают, маркером намечают ряды. Схема посадки — 5—7x5—7 см, глубина — 1,5—2 см.
Подошло время зеленого черенкования. По данным кандидата сельскохозяйственных наук Ф.Я. Поликарповой, ориентировочный срок проведения зеленого черенкования косточковых культур в средней полосе России — I —II декада июня. Черенки заготавливают в прохладную погоду, утром или вечером. Не следует брать у древесных культур волчки и очень короткие побеги. Нарезанные черенки связывают в пучки по сортам и крепят этикетки.
Доктор сельскохозяйственных наук Р. П. Кудрявец для большинства культур считает оптимальной длиной черенка 2 — 3 междоузлия. Нижние концы черенков обрабатывают раствором ростовых веществ.
А. М. Михеев предлагает срезать побеги сортов вишни и сливы, когда они начинают одревесневать (краснеть и твердеть) и замедляют рост. Черенок длиной 30 — 40 см разрезают на 2 — 3 части. Если прирост небольшой (10—12 см), то черенок сажают без разрезания, только обновляя бритвой срез. Оставляют от 6 до 12 листочков, причем они не укорачиваются, а остаются целыми. Листочки испаряют влагу, но и накапливают много пластических веществ. За один сезон вырастает первосортный саженец с хорошо развитой корневой системой.
После июньского осыпания завязи проводят подкормку деревьев сливы и алычи азотными удобрениями.
Собирают урожай черешни. Плоды лучше снимать, когда они достаточно вызрели, т. е. приобрели характерные для сорта размер и окраску, стали сочными, с хорошими вкусовыми качествами. Зеленые плоды черешни не дозревают, вянут и усыхают. При перезревании кожица становится нежной, чувствительной к нажимам и проколам.
Обычно плоды черешни хранятся 3 — 4, иногда 7 дней. При уборке используют следующий инвентарь: лестницы-скамейки высотой 1 — 1,5 м, трехногую лестницу-стремянку высотой 2 —3 м, деревянный или проволочный крючок длиной 1 — 1,5 м для подтягивания веток с плодами. В качестве тары — ящики или корзины вместимостью 6—12 кг. Черешню обязательно снимают с плодоножкой, потому что без нее плоды непригодны для хранения и транспортировки. Обратите внимание, чтобы вместе с плодоножкой не обрывались букетные веточки: это ведет к значительным потерям в последующие годы, ведь букетная веточка дает урожай в среднем в течение 7 — 8 лет.
Высокую влажность атмосферы вокруг черенков поддерживают при помощи распылителей. При ручном увлажнении устраивают невысокие парники и поливают 2—4 раза в день.
Нельзя снимать плоды рано утром, когда на них еще остались капельки росы, и сразу после дождя. Вначале снимают плоды снизу, а затем переходят на среднюю и верхнюю части кроны.
Продолжают работу по удалению поросли на подвоях и проводят подвязку окулянтов.
Через 25 — 35 дней после первого внекорневого опрыскивания деревьев вишни (т. е. через 30 — 40 дней после цветения) проводят второе.
После физиологического опадания лишней завязи у абрикоса вносят последнюю треть дозы азотных удобрений в виде подкормки.
Через 15 дней после последнего опрыскивания деревья сливы и алычи обрабатывают против сливовой плодожорки, сливового пилильщика, тли и других вредителей инсектицидом инсегар (5г на 10 л воды). В этот период также проводят уборку падалицы.
Поздние сорта сливы в районах с длинным вегетационным периодом дополнительно (дважды, с интервалом в 7 — 8 дней) опрыскивают против второго поколения сливовой плодожорки биоинсектицидом битоксибацилин (40 — 80 г на 10 л воды). Эту обработку проводят через 15 дней после предыдущего опрыскивания.
Применяют феромоновые ловушки. Для уменьшения численности вредных насекомых используют банки, стеклянные или пластмассовые бутылки, наполненные пахнущими веществами (квас, патока и др.), которые развешивают вечером в кронах деревьев. Утром эти ловушки снимают, а вечером вешают снова.
Ягодники. Мульчируют землянику. В третьей декаде начинают созревать ягоды. Сбор земляники при правильном подборе сортов длится 2 — 3 недели. Ягоды земляники содержат большое количество воды (90 %) и относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому надо следить за тем, чтобы они не перезрели, были сухими. Срывают ягоды с плодоножкой и чашечкой. Хорошая тара для них — плетеные корзины емкостью 2 — 2,5 кг. Собранные ягоды ставят в тень или под навес.
Во время созревания ягод кусты земляники регулярно поливают. В маточнике срывают цветоносы. Проводят прополки, поливы, рыхления всех ягодных кустарников.
Смородину и крыжовник опрыскивают после цветения. Повторно опрыскивают крыжовник против мучнистой росы фунгицидом топаз (7 мл на 10 л воды). Применяют препарат муравьед (1 мл на 10 л воды, расход — 10 л на 5 м2).
На малине вырезают побеги, пораженные малинной стеблевой мухой, раскорчевывают кусты, больные израстанием, проводят нормировку побегов (20 шт. — на 1 м плодоносной полосы). Однолетние побеги черной малины и пряморослой ежевики, достигшие высоты 50 — 60 см, укорачивают на 7— 10 см. В первые 7 дней после завершения сбора урожая земляники скашивают, собирают и сжигают листья. Удаляют усы, кустики подкармливают, землю поливают и рыхлят.
После уборки урожая проводят комплексную защиту земляники от вредителей и болезней. Против малинно-земляничного долгоносика и клещей применяют инсектицид кемифос (10 мл на 10 л воды), или интавир (12 г на 10 л воды), или актелик (15 мл на 10 л воды). Против серой гнили — биофунгицид планриз (20 мл на 1 л воды), фунгицид топаз (2 мл на 10 л воды).
Проводят сбор урожая смородины и крыжовника. Ягоды черной смородины собирают в два приема в плетеные корзинки (вместимостью 2 — 3 кг) или в открытые ящики-лотки (до 6 кг). Ягоды красной и белой смородины собирают целыми кистями. Снимают ягоды крыжовника ранних сортов, в технической зрелости — поздних сортов. Для лучшего роста завязи обильно поливают малину.
Нетрадиционные культуры. В теплице или парнике укореняют зеленые черенки актинидии, предварительно обработанные стимуляторами, рыхлят и мульчируют почву, подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают.
Под войлочной вишней рыхлят почву, проводят вторую обрезку кроны, подкармливают жидкими органическими и минеральными удобрениями, заготавливают зеленые черенки, собирают поврежденные плоды, опрыскивают против листогрызущих вредителей.
Над жимолостью устанавливают притеночные щиты, подкармливают ее азотными и органическими удобрениями, поливают и собирают урожай.
Калину пропалывают, поливают, срезают черенки, замачивают их в растворе гетероауксина и сажают в теплицу. При повреждении цветков проводят опрыскивание энтобактерином.
Летом, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания, почву подкармливают полным удобрением: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Участки клюквы поливают, пропалывают, вносят полные минеральные удобрения (25 г аммиачной селитры, 100 г простого суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 м2), микроудобрения (150 г сульфата марганца, 1,5 г борной кислоты и 25 г медного купороса на 10 м2), азотные подкормки, поддерживают уровень грунтовых вод.
В насаждениях лимонника проводят поверхностную обработку почвы, мульчирование растений, прореживающую обрезку, поливы, вносят жидкие подкормки, опрыскивают химическими препаратами против вредителей.
В насаждениях облепихи рыхлят почву, вносят азотные удобрения на бедных землях, поливают всходы и черенки.
У черноплодной рябины и японской айвы удаляют слабые приросты, проводят прополки, мульчирование приствольных кругов, подкормки азотными удобрениями и микроэлементами.
В питомнике. Продолжают окучивание клоновых подвоев яблони, груши в маточнике. После каждого дождя или полива рыхлят междурядья. Удаляют поросль на подвоях и штамбах однолеток, следят за окулянтами. Внимательно осматривают весеннюю черенковую прививку, убирают дикую поросль и подвязывают появившиеся побеги к опоре (колышкам). Следят за санитарным состоянием саженцев и подвоев, не допускают появления тли, мучнистой росы и парши. Проводят полив и подкормку насаждений.
В питомнике плодовые растения выращиваются плотно, поэтому они очень быстро используют имеющиеся в почве запасы питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Необходима хорошая предпосадочная заправка почвы удобрениями. Органические и минеральные фосфорные и калийные вносят осенью, а азотные в конце весны — начале лета. Если азотные удобрения вносятся в два или три приема (первый — в мае), то последний раз — не позднее 20 июня, так как в противном случае затягивается рост растений, что может повлечь за собой плохое вызревание древесины, повреждение морозами.