При использовании удобрений у садоводовлюбителей возникает много вопросов. Когда и как применять удобрения?
Самый правильный способ - это внесение их осенью перед перекопкой сада. В этом случае фосфорные и калийные удобрения (или только сложные удобрения) в полной норме и азотные удобрения в 1/2 дозы от полной нормы внесения равномерно разбрасывают по всей площади сада, а затем перекапывают. Вторую половину дозы азотных удобрений используют для подкормки сада: один раз рано весной и второй - перед образованием завязей.
Органические удобрения- навоз, компост, торф, в дозе 5-12 кг на 1м2 также вносят под осеннюю перекопку сада. В такой норме органические удобрения применяют один раз в 3-4 года. Осеннее внесение наиболее предпочтительно, так как при заделке в почву они перемешиваются, минеральные удобрения за зиму успевают раствориться, а из хлорсодержащих калийных удобрений вымывается вредный для растений хлор.
Для поддержания растений в критические фазы их развития - рано весной, в момент образования плодов и ягод, и в более поздние фазы при обильном плодоношении - применяются подкормки. Различают подкормки корневые, внекорневые и очаговые.
При корневых подкормках необходимое количество удобрений рассеивают под деревом, кустом и хорошо поливают, или же удобрения растворяют в воде и вносят в виде жидкой подкормки. В обоих случаях удобрения вносят в верхние слои почвы. В этом случае значительное количество времени проходит до того момента, пока питательные вещества достигнут зоны роста корней. В настоящее время опытные садоводылюбители чаще прибегают к очаговому способу подкормки, т.е. удобрения вносят на определенную глубину (30- 50 см) непосредственно в зону роста корней. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм бурят скважины через 80- 100см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения. Если нет бура, то можно использовать острый железный лом такого же диаметра и, проделав им отверстия, также всыпать удобрения. Затем, чтобы удобрения растворились, почву хорошо поливают.
Внекорневые подкормки обычно применяют для внесения микроэлементов и небольшого количества азота. Такие подкормки за период вегетации желательно проводить два раза: в фазе цветения и во время образования плодов, и лучше всего вечером, используя обычные садовые опрыскиватели.
Один из распространенных способов - это внесение фосфорных и калийных или сложных удобрений в посадочную яму при посадке деревьев и кустарников. Для этого перед посадкой яму копают на 25-30см глубже, чем необходимо для свободного расположения корней. Па дно ямы рассыпают удобрения и перемешивают с небольшим количеством почвы, так чтобы получилась смесь, состоящая из удобрений и почвы слоем 10-15см. Затем эту смесь засыпают почвой слоем 10-12 см. Это делается для того, чтобы предохранить ослабленную корневую систему саженца от непосредственного соприкосновения с минеральными удобрениями. Почву, которой будут засыпаны корни саженца, также перемешивают с небольшим количеством (3-6 кг) перепревшего навоза.
источник: 41mkad.ru |