Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Посадка малины

Увеличить...
Посадка малины

Лучшее время посадки малины на даче — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.

Кусты (отпрыски) размещают или в один ряд, или несколькими рядами на расстоянии 2 метра друг от друга, а в ряду между растениями — 0,5—0,7 метра (в зависимости от сорта). В дальнейшем получается сплошная лента. Можно также размещать ряды на расстоянии 1,5—2,0 метра, а растения в ряду на расстоянии 1,0 метра. Этот способ возделывания называют кустовым.

Одревесневшие или зеленые отпрыски малины сажают в ямы глубиной и шириной 30—40 сантиметров, корневые черенки — в борозды или лунки глубиной до 10 сантиметров. Если органических удобрений недостаточно, чтобы внести на всю площадь, то, по меньшей мере, вносят по 3—4 килограмма в посадочные ямы, смешивая с 30—40 граммами суперфосфата, 15—20 граммами калийной соли или 30—40 древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 граммов извести. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и засыпают в ямки или в борозды.

Перед посадкой корни растений осматривают, вырезают поврежденные и слегка укорачивают очень длинные. После этого саженец помещают в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корни хорошо расправляют, чтобы они не загибались кверху. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают для того, чтобы почва проникла между корнями,и хорошо уплотняют ее вокруг корней. При излишне глубокой посадке малина плохо растет, поэтому небольшое заглубление допустимо только на легких почвах. При нормальной посадке кусты малины быстрее разрастаются, дают много сильных побегов и быстро вступают в плодоношение. Лучше высаживать по два сильных саженца в яму с тем, чтобы на год раньше получить товарный урожай.

После окончания посадки вокруг каждого куста делают лунку для полива. На куст расходуют от половины до полного ведра, чтобы увлажнить почву (для лучшей приживаемости корни растений должны плотно соприкасаться с почвой).

Послепосадочный полив нужен даже в том случае, если почва влажная. Сразу за поливом саженцы оправляют, а почву вокруг них мульчируют слоем толщиной 5—10 сантиметров. Мульчирование значительно улучшает водный и температурный режим почвы, так как в жаркую погоду она меньше прогревается. Все это способствует развитию более мощной корневой системы. Кроме того, мульча не дает возможности появляться сорнякам и вредителям малины. В частности, побеговая галлица не в состоянии проникнуть через толстый слой мульчи и погибает. В качестве мульчи можно использовать не только перегной, различного вида компосты, торф, черную полиэтиленовую пленку, но и древесные опилки, виноградные выжимки.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND