В плодах этой ценной ягодной культуры содержится много витаминов и биологически активных веществ. Все они обладают исключительно высокими лечебными свойствами. В народной медицине черная смородина применяется для лечения золотухи, кашля, головных болей, заболеваний глаз, некоторых форм экземы и кишечно-желудочных болезней. Целебными свойствами обладают не только свежие ягоды, но и листья, почки, побеги.
Как освежающее и успокаивающее средство применяются ванны с настоем листьев. Горячий отвар из молодых листьев пьют при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов, применяют при лечении болезней горла (катаральное состояние), желудка и кишечника (язва). Побеги с листьями черной смородины используются при консервировании и солке огурцов, помидоров и других овощей. Из ягод черной смородины готовят витаминные соки, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, хорошего качества наливки, настойки, а также превосходные ликеры. Домохозяйки заготавливают из ягод черной смородины компоты, которые в зимнее время являются незаменимым продуктом для повышения общего тонуса организма. Особенно полезны такие компоты детям и людям пожилого возраста.
Есть три вида смородины: черная, красная и белая. Эти растения — типичные многолетние кустарники, у которых не только подземная, но и надземная часть являются многолетними. Имеют они мочковатую корневую систему, расположенную в неглубоком слое почвы.
Куст смородины растет постепенно. Из прикорневых почек, расположенных у поверхности и ниже поверхности почвы (в зоне корневой шейки) вырастают однолетние прикорневые побеги или побеги замещения, которые составляют основу куста. На следующий год они начинают ветвиться и на них вырастают однолетние побеги (первого порядка), на которых через год, в свою очередь, образуются новые побеги второго порядка. Таких порядков ветвления может быть три-четыре.
источник: greenrussia.ru |