Для нормального роста и плодоношения важное значение имеет формирование и обрезка кустов.
Последнее необходимо для увеличения прироста ветвей. Первую обрезку смородины, высаженной осенью, делают весной, а высаженную весной — сразу после посадки. Этот агроприем является обязательным после посадочным. Каждый побег саженца обрезают, оставляя 3—4 почки. Садоводы-любители часто после посадки не обрезают надземную часть ягодных кустарников. А ведь данный прием необходим для того, чтобы привести в соответствие надземную часть куста с нарушенной корневой системой после выкопки. Этим повышается приживаемость, уменьшается испарение, и тем самым обеспечивается быстрое формирование и вступление в товарное плодоношение куста смородины. У слабого саженца побеги можно срезать у поверхности почвы.
После обрезки из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки, вырастают молодые прикорневые побеги. Больше всего их образуется на второй и третий годы после посадки. С возрастом у кустов способность образовывать прикорневые побеги постепенно ослабевает. Поэтому до четырех, пятилетнего возраста из вновь появившихся однолетних прикорневых побегов ежегодно оставляют 3—4 наиболее сильных и хорошо развитых, расположенных как можно дальше друг от друга. У оставленных прикорневых побегов укорачивают верхушку до хорошо сформировавшейся почки. Остальные — более слабые — вырезают, чтобы они не загущали кусты. Такую формирующую обрезку проводят до тех пор, пока в кусте не будет 15— 20 ветвей разного возраста, то есть в течение четырех-пяти лет после посадки.
В последующие годы у плодоносящих кустов, начиная с пяти, шестилетнего возраста, удаляют три-четыре самые старые пяти, шестилетние малоурожайные ветви и на замену им вновь оставляют 3—4 самых сильных прикорневых побега. Удаляют также сухие, поломанные ветки смородины на даче. Если куст загущается и имеет слабый прирост, то удаляют часть молодых ветвей и, в первую очередь, слабые, больные, угнетенные, перекрещенные, а также все лишние однолетние побеги.
источник: greenrussia.ru |