Груша приносит плоды, обладающие десертным вкусом и содержащие растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также витамины А, В, С, ферменты и минеральные соли. Сортимент районированных в России сортов обеспечивает получение более стабильных и высоких урожаев, чем яблоня. Плоды груши пригодны для потребления в свежем виде и для домашней переработки.
Сортимент постоянно улучшается, заслуживают внимания перспективные сорта: летние — Прекоче Мореттини, Руж Дельбара, Чудо, Старкримсон; зимние — Парижская, Бронзовая. Производство саженцев этих сортов возрастает. Культивируют грушу на сильнорослом семенном подвое, а также на слаборослых подвоях — айве Анжерской и айве Прованской.
Формировать грушу на айве целесообразно по типу плоских крон, описанных для яблони, создавая первый ярус на высоте 40—50 сантиметров. У сильноветвящихся сортов типа Бере Арданпон удаляют ветви, идущие в междурядья, остальные — отгибают и подвязывают. Ветви деревьев средне- и слабоветвящихся сортов, таких как Любимица Клаппа или Вильяме, отгибают и подвязывают без удаления на кольцо.
Побег продолжения проводника ежегодно укорачивают на 1/3 его длины и ограничивают высоту по проводнику у дерева на айве до 2,5 метра, на сеянцах — до 3,5 метра. В период формирования ветви второго порядка деревьев средне- и слабоветвящихся сортов отгибают и подвязывают или укорачивают на 1/3 прироста. Сильные вертикально растущие ветви второго порядка удаляют на кольцо.
Груша на семенном подвое выращивается с естественно-улучшенной формой кроны, с выделением двух противоположных ветвей первого яруса в плоскости ряда.
источник: greenrussia.ru |