Орех — особо ценный продукт.
Первые урожаи грецкого ореха получают уже на четвертый-пятый год после посадки. По содержанию в нем высококонцентрированных веществ, очень важных для питания, плоды превосходят все другие культивируемые породы. В составе ядра ореха в зависимости от сорта содержится до 67 процентов жира, до 24— белка, до 25— углеводов, 1,5—2,0 процента минеральных солей, витамины А, В, С, Е, Р. Из листьев и зеленых орехов можно извлечь витамин С. Основные сорта ореха, районированные в республике, имеют высокие хозяйственные достоинства.
Грецкий орех — светолюбивое плодовое растение. Его деревья вырастают мощными, крупными, поэтому высаживают их на расстоянии не менее 8 метров друг от друга.
Лучшая форма кроны — чашевидная с тремя-четырьмя основными ветвями. Наиболее опасное заболевание — бурая пятнистость, для борьбы с которой до распускания почек применяют четырехпроцентный раствор бордоской жидкости, а с момента цветения проводят три-четыре опрыскивания однопроцентным раствором этой же жидкости каждые две-три недели. Убирают орех обычно в сентябре, когда у большинства плодов растрескивается околоплодник, очищают его и сушат до воздушно-сухого состояния.
источник: greenrussia.ru |