Болезни и вредители плодовых культур. Многоядные вредители
Болезни и вредители плодовых культур. Многоядные вредители
Серый почковый долгоносик кроме плодовых культур повреждает виноград и ягодники. Жуки (5-7 мм) черного цвета с обильным серым опушением. Весной поднимаются в крону и питаются распускающимися почками, выедая неровные отверстия. Зимуют жуки и их личинки в почве (на глубине 40 см).
Жук-букарка (а также казарка). У первого вида цвет тела темно-синий или зеленовато-синий с металлическим блеском. У казарки цвет тела пурпурно или медно-красный с фиолетовым отливом. Жуки питаются на набухающих почках, на бутонах, выедая в них крупные неровные отверстия. Казарка кроме того, питается листьями, бутонами, надкусывает цветоножки и молодые плоды. В раны на плодах самка откладывает по 1 яйцу, а при запечатывании отверстия она одновременно распространяет инфекцию плодовой гнили.
Вишневый долгоносик повреждает вишню, черешню, терн, может также повредить алычу, сливу и абрикос. Жук золотистой окраски с зеленым или красным блестящим отливом.
В период образования косточек самки долгоносика откладывают в них яйца. В месте повреждения появляется характерная ямка с бугорком посредине. Личинка питается косточкой, через 20-22 дня плод с личинкой падает на землю.
Трубковерт (краснокрылый, боярышниковый).Бронзовый с металлическим отливом жук. Самки откладывают яйца в завязи, которые опадают. Личинки питаются ядрышками плодов косточковых или семенами семечковых пород. Поврежденные плоды также опадают.
Трубковерт многоядный (грушевый) повреждает грушу, яблоню, айву, сливу и виноград.
Жуки питаются почками, а затем листьями. Самка скручивает по 6-8 листьев в трубку и внутрь ее откладывает яйца. Личинки питаются внутри трубок тканями листьев, которые затем падают на землю, а личинки уходят в почву на окукливание.
Златогузка повреждает все плодовые и многие лесные породы. Зимуют гусеницы в "гнездах" из множества листьев, опутанных паутиной. "Гнезда" плотно прикреплены к ветвям, гусениц в группе 200-700. Характер повреждения и биология развития сходны с боярышницей.
Непарный шелкопряд повреждает все плодовые культуры. Зимуют не отродившиеся гусеницы внутри яиц темно серого цвета, овальными группами в 3-4 ряда на ветвях, стволах, пнях, стенах или в других местах. Яйца прикрыты сверху волосками. Гусеницы питаются почками и молодыми листьями. Закончив питание, они окукливаются между листьями или на коре деревьев. Бабочки до осени успевают отложить яйца.
Кольчатый шелкопряд повреждает все плодовые и лесные породы. Зимуют гусеницы внутри яиц, размешенных кольцом вокруг молодых веточек. Гусеницы питаются почками, листьями, бутонами и цветками. Гусеницы первых возрастов держатся группами, устраивая паутинные гнезда. Гусеницы последнего (5-го) возраста расползаются, питаются по одиночке и окукливаются между 2-3 листьев, склеенных паутиной.
Американская белая бабочка. Повреждает все плодовые культуры. Зимуют куколки в трещинах коры и других укромных местах. Бабочки откладывают яйца на листья группами по 400-500 штук. Гусеницы, после вылупления, скелетируют листья, а затем их полностью уничтожают. Гнезда из группы листьев периодически покидают и устраивают новые. Иногда способны полностью уничтожить все листья на дереве.
Короеды (морщинистый заболонник. плодовый заболонник, западный непарный короед). Повреждают все плодовые породы. Самки откладывают яйца под кору деревьев. Предпочитают старые деревья или деревья с корой, пострадавшей от морозобоин. Личинки, отродившись, питаются лубом (т.е под корой проделывают длинные ходы, с характерным для каждого вида короедов рисунком). Гниение коры ускоряется. Она отстает от ствола. Деревья быстро (за 2-3 года) погибают.
Восточная плодожорка (карантинный объект) вредит косточковым (персик, абрикос, слива, черешня, лавровишня), а также айве и груше. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов. Гусеницы вгрызаются в основание побегов, пазухи черешков листьев, жилки листьев и плоды. Побеги и листья усыхают, а плоды опадают.
Почковая вертунья (листовертка) повреждает яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, айву и др. Самки откладывают яйца в листья, реже в плоды. Гусеницы скелетируют склеенные попарно листья и соцветия, где и окукливаются. Может наносить поверхностные повреждения плодам. Зимуют гусеницы возле почек в различных укрытиях.
Розанная листовертка повреждает все плодовые. Гусеницы внедряются в почки, скелетируют молодые листья, проникают в бутоны. Поврежденные органы опадают. Зимуют яйца у основания стволов и ветвей.
Кривоусая (смородинная) листовертка. Повреждает все плодовые культуры. Самка летнего поколения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев. Гусеницы скелетируют листья и плоды (с поверхности). Перезимовавшие гусеницы питаются молодыми листочками, бутонами и цветками, а также завязями плодов (снаружи), которые загнивают и опадают.
Боярышница повреждает все плодовые (чаще всего возле лесопосадок). Зимуют гусеницы в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутиной. Весной гусеницы расползаются и питаются почками, затем листьями, бутонами и цветками. Там же и окукливаются. Гусеницы нового поколения питаются группами (по 30-60 штук) скелетируя листья, устраивая из них гнезда (до осени по 2-3 гнезда).