Черешня. Посадка и уход.
Черешня. Посадка и уход.
Перед тем, как приступить непосредственно к посадке черешни, необходимо, как и для большинства садовых культур, определится с местом.
Не стоит утешать себя даже тем, что у Вас зимостойкий сорт, всё равно самым лучшим местом под черешню будет пологий южный склон. Черешня является дочерью тёплых мест и поэтому стоит помнить об этом, выбирая место под её посадку. Обязательно выберите место, хорошо освещаемое, чтобы на дерево черешни не падала тень от других деревьев и она отплатит Вам превосходным урожаем уже спустя несколько лет.
При выборе места под посадку черешни следует учитывать, что она довольно-таки влаголюбивая культура, но не переносит даже кратковременного застоя влаги вблизи корневой системы. Это может привести даже к гибели черешни. Поэтому для посадки следует выбирать места, где вода залегает на достаточной глубине. Если же у Вас такого места на участке не окажется, то не расстраивайтесь, достаточно насыпать холм высотой до полметра и уже на нём посадить черешню.
Непосредственно посадку черешни необходимо производить ранней весной, ещё до того, как у растения начнётся сокодвижение. Но само место для посадки черешни необходимо подготовить ещё с осени, выкопав яму и заправив её органическими и минеральными удобрениями. Не стоит особо усердствовать с удобрениями, так как черешня довольно чувствительная к ним культура и избыток их может вызвать чрезмерный рост побегов черешни в первый послепосадочный год. Такие побеги не успевают вызреть до наступления зимы и уже при первых, не особо сильных, морозах могут вымерзнуть, а это может привести к гибели всего растения. Самым оптимальным вариантом будет, если Вы засыпете в яму с размерами 80х80 и глубиной 60 сантиметров полтора-два ведра перегноя, перемешаете их с почвой из верхнего слоя и уже весной в эту ямку посадите черешню.
Черешня требует перекрёстного опыления, поэтому рекомендуется сажать сразу несколько сортов черешни в одном месте. Неплохих результатов можно достичь и в том случае если в Вашем саду растут деревья вишни, цветение которых совпадает по срокам с цветением Вашей черешни.
Есть ещё один момент, не соблюдение которого очень часто приводит к гибели саженца черешни, это транспортировка самого саженца до места посадки. Обязательно следите за тем, чтобы корешки черешни находились во влажной среде, если же во время транспортировки корешки несколько подсохли, то такой саженец нельзя сразу сажать, а предварительно необходимо опустить его корневую систему в воду на 6-10 часов, проведя перед этим обрезку корневой системы. Необходимо размещать черешню на расстоянии не менее трёх метров друг от друга или же от других деревьев.
Теперь непосредственно о самой посадке черешни. Черешня, как и большинство других садовых растений, не любит заглубленной посадки, поэтому стоит особое внимание уделить корневой шейке. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня почвы. Ведь после посадки почва ещё уляжется и черешня опустится как раз на нужный нам уровень. Сразу после посадки необходимо влить ведро воды непосредственно под посаженное дерево.
Уход за посаженной черешней такой же как и за другими садовыми растениями. Если Вы сажали двухлетний саженец черешни и крона его достаточно пышная, то необходимо произвести прореживающую обрезку. Но обрезку можно проводить лишь в том случае, если Вы сажали черешню очень ранней весной, до начала сокодвижения. В противном случае необходимо отложить эту процедуру на год, до ранней весны следующего года. Удобрять черешню также лучше всего весной, но ни в коем случае ни осенью, поскольку чрезмерный рост побегов черешни осенью может привести к потере всего дерева из-за того, что осенние побеги не успевают вызревать до наступления морозов.
У черешни достаточно интенсивно происходит рост побегов, особенно это проявляется в первые годы после посадки. Именно удержание формы кроны черешни в нужных границах и является основным заданием садовода на эти первые несколько лет жизни черешни в Вашем саду. Формирующую обрезку необходимо проводить только ранней весной, до начала сокодвижения. А начало сокодвижения у черешни определяется также, как и у других садовых растений, по набуханию почек. Спустя 5-6 лет образование побегов замедляется, и садоводу достаточно будет проводить лишь санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие ветка, а также выборочную обрезку, при которой необходимо будет удалять все направленные во внутрь кроны ответвления, а также ветки, расположенные к основному лидеру под слишком острым углом.
Во время плодоношения основным мероприятием по уходу за черешней является сохранение ягод от птиц. Многим садоводам известно, что стая птиц может за час лишить Вас всего урожая ягод черешни, поэтому садоводы и идут на всевозможные хитрости и уловки, но практически все они малодейственны – птица к ним скоро привыкают и продолжают опустошать деревья от ягод. Самым, пожалуй, действенным способом борьбы с птицами является укрытие деревьев черешни специальными сетями. Они лёгкие и удобны в использовании. Укрыв такими сетями деревья черешни, Вам точно удастся уберечь урожай от непрошеных гостей, не причинив особого вреда птицам.