Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Почему болеют деревья

Увеличить...
Почему болеют деревья

Возбудителями болезней у деревьев, таких как курчавость персика, монилиоз, различные виды пятнистости являются микроскопические, несовершенные грибы. Они всегда были, есть и будут существовать повсеместно. Но не они являются первопричиной того, что болеют наши плодовые деревья из года в год.

Проблема в слабом иммунитете деревьев, спровоцированным, как я считаю, прививкой.

Расскажу небольшую сказку:
Жил-был персик (тот, что и семечка вырос)
Жил не тужил, со всеми дружил.
Особую дружбу с грибом он водил.
Летом персик старается, ветками израстается.
Да только вот одна — ой, не туда пошла!
Но дерево в панику не впадает, на помощь он гриб призывает.
Гриб на ветке поселяется, грибница разрастается.
И вот лишняя ветка засыхает и на землю опадает.

Так происходила обрезка персика до того, как человек вмешался в процесс развития дерева — стал прививать.
Любое дерево (не привитое) — самодостаточно, способно само регулировать рост своих ветвей, растить их в таком направлении, чтобы хватило света каждому листику и плоду. Программа развития, записанная в крохотном семени, у каждого растения своя, неповторимая, уникальная. И «в друзьях» у каждого дерева находится определённое сообщество микроорганизмов и грибов.

Споры грибов находятся практически на всех органах растения, но для роста и развития грибницы, им необходим доступ к органическим веществам. Такой доступ они в полной мере получают, находясь в чешуйках почки. Распускаются молодые листочки, из корней дерева через восходящую систему сосудов в них поступает вода, под действием солнечной энергии и при участии ферментов из воды и углекислого газа в листьях образуются первые органические вещества — углеводы, которые по нисходящей системе сосудов поступают в ствол и корни растения. Если дерево здоровое, то вместе с водой в листья поступают вещества, подавляющие развитие споры. При необходимости удалить «лишнюю» ветку, дерево способно не подавать в неё вещества, подавляющие рост грибницы, тогда спора гриба, при сырой, прохладной погоде разрастается и ветка засыхает. Уже сухой, она обламывается ветром.



Прививая — человек не создает единую программу роста нового растения, а грубо говоря, насаживает голову от одного на туловище другого растения. И в дальнейшем жизнь дерева протекает в хаосе — «так как голова не ведает, что ноги делают».
Например в Крыму персики в основном прививают на горький миндаль, т.к. это сильнорослый и самый уникальный подвой. Он обеспечивает энергичный рост дерева и сбор урожая уже на второй год после посадки саженца. Миндаль самый нетребовательный к почвам подвой, его не смущает бедный, каменистый грунт. Мощный корень его прекрасно чувствует себя и в зной и в засуху. Вот и гонит он вверх воду и питание, заставляя персик наращивать все новые и новые ветви. Персик в панике! Он не успевает контролировать направление и развитие веток, поэтому, сосредотачиваясь на выполнении своего предназначения — дать человеку вкусные и полезные плоды, персик израстается.

Приходится человеку самому заняться обрезкой и формировкой кроны. Он берет секатор и …. обрезает не те ветки, которые не нужны персику, а те которые, по его мнению, мешают собирать урожай. Причём обрезает не сухие, а живые ветки. Дереву больно, очень больно! И оно слабеет. На следующий год ему не хватает сил выработать и направить в каждую веточку вещества, которые подавляют рост спор грибов. Гриб это воспринимает как «зов о помощи» и грибница при благоприятных условиях прорастает. И уже не в одной отдельной, порой даже не заметной глазу ветке, а со временем и по всей кроне. Так появилась болезнь, которую назвали — курчавостью персика.
Теперь человек берет на себя функцию врача, ищет и находит средство, которое уничтожает возбудителя болезни— медный купорос с известью или бордоская жидкость. Опрыскивая этими препаратами голые деревья, человек уничтожает только споры, зимующие на коре ствола и веток. Чтобы достать споры, надежно укрытые чешуйками почки, приходится опрыскивать уже по раскрывающимся почкам. Так медь, через споры листьев и почек попадает в дерево и в дальнейшем в плоды.
Дерево, искренне любящее человека, стремится в плоды поместить только самые ценные, самые необходимые для него вещества. Оно отлично понимает, что медь — это яд, поэтому бросает все свои силы для нейтрализации, очищения плода… И опять слабеет.

В результате наступает момент, когда у дерева не будет уже сил вырастить для человека чистые плоды, тогда оно погибает. Вот и получается, что через 10–15 лет дерево считается старым и подлежит вырубке. Мы высаживаем новые молодые, опять же привитые деревца, обрекая себя на постоянную ежегодную обрезку и опрыскивание.
Если вы только начинаете закладывать сад и хотите, чтобы он радовал вас, ваших детей и внуков, не доставляя хлопот — высаживайте деревья выращенные из семени.

А привитые деревья необходимо поддерживать, оздоравливать, для этого достаточно весной 2 раза опрыснуть их Микосаном-В (100 мл на 10 л воды). Если есть необходимость и возможность, обрабатывайте деревья не «химией», а биопрепаратами. Лучше всего обрезать у деревьев только сухие и больные ветки, если возникла необходимость убрать для вас лишнюю ветку, заранее подойдите к дереву — объясните ему свое желание и договоритесь о том, когда вы это сделаете. Может случиться так, что дерево само к тому времени засушит эту ветку и вы с легкой душой обрежете её.

Елена Потапова
активный член Клуба ОЗ,
г. Севастополь

источник: cluboz.razvitie.org.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND