Сразу нужно отметить, что биологического метода борьбы с болезнями плодовых, который можно было бы рекомендовать садоводам-любителям для применения на приусадебном участке, нет и не будет в обозримом будущем. Те «опыты», которые проводят некоторые исследователи по этой проблеме,— ошибочны и бесперспективны. В свое время об этом говорил известный ученый-фитопатолог профессор Д. Д. Вердеревский. Единственный надежный путь — выведение устойчивых к болезням сортов.
Основным методом борьбы с болезнями плодовых растений является применение фунгицидов (химических препаратов). Конечно, это имеет определенное влияние на загрязнение экологической обстановки, но другого пути пока нет. И такие грозные заболевания, как парша и мучнистая роса яблони, парша груши, серая гниль и клястероспориоз косточковых и другие болезни могут принести непоправимый ущерб урожаю.
Главным приемом для борьбы с болезнями всех плодовых культур на приусадебных участках остается опрыскивание растений растворами бордоской жидкости (или ее заменителей) и серы (смачивающийся порошок).
При приготовлении бордоской жидкости используют только высококачественную известь и добиваются получения нейтральной реакции рабочего раствора. В некоторых учебниках и книгах рекомендуется проводить в садах так называемые «искореняющие» обработки в позднее осенний или ранневесенний периоды препаратами ДНОК, нитрафен и другими. Однако такие обработки уничтожают всех энтомофагов, зимующих в садах, поэтому применять подобные препараты недопустимо в плодовых насаждениях.
Не следует собирать и сжигать листья после листопада — этим наносится огромный вред полезной энтомофауне. При правильном и своевременном опрыскивании и деревья и урожай будут надежно защищены от заболеваний.
источник: greenrussia.ru |