Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Формирование чашеобразной кроны у абрикоса

Увеличить...
Формирование чашеобразной кроны у абрикоса

При формировании чашеобразной кроны у абрикоса три-четыре одиночные ветви равномерно размещают через две-три почки вокруг ствола, а над верхней ветвью проводник удаляют. От центрального проводника над верхней боковой веточкой оставляют шипик без почек длиной около 15 сантиметров, который на следующий год вырезают. Боковые веточки укорачивают примерно на пять-шесть нижних почек. Все срезы проводят на внешнюю почку.

Весной второго года скелетные ветви обрезают до 50—60 сантиметров на одном уровне. В мае-июне проводят прищипывание побегов и выломку конкурентов и всех ростовых побегов на штамбе, верхних частях ветвей первого порядка и направленных внутрь чаши. На ветвях первого порядка через 50—60 сантиметров закладывают две-три ветви второго порядка. Для этого из образовавшихся побегов выбирают один-два, расположенных по обеим сторонам основной ветви. Первая ветка второго порядка должна быть от ствола на расстоянии 30—40 сантиметров, а вторая — 20—40 сантиметров от первой. Проводники основных ветвей первого и второго порядков не укорачивают. Остальные ветки независимо от их расположения вырезают на кольцо.

Сформированное деревцо весной второго года имеет три-четыре основные ветки первого порядка, на которых в горизонтальной плоскости размещены одна-две ветки второго порядка. Желательно при достижении побегами на верхней части ветвей длины до 5 сантиметров удалить те, которые растут вертикально. Такая зеленая операция избавит от необходимости вырезать их весной будущего года, а ведь на их рост деревце затрачивает много питательных веществ, к тому же после обрезки на нем образуются раны.

На третий год на основных ветвях первого порядка продолжают закладку новых ветвей второго порядка, а на заложенных в прошлом году второго порядка — формируют ветви третьего. После этого приступают к удалению ненужных для формирования кроны ветвей. С этой целью удаляют все вертикальные ветки, растущие внутрь кроны.

На четвертый-пятый год абрикос начинает плодоносить. С шестого года приступают к обрезке дерева на плодоношение. Она состоит в том, что на растущих концах ветвей оставляют два-три побега на плодоношение, которые укорачивают на 1/3 их длины. Между ними оставляют сучок замещения, для чего наиболее развитый побег укорачивают до 10 сантиметров. На четырех-летней и старшей древесине отплодоносившие веточки укорачивают до нижнего сильного побега, который, в свою очередь, укорачивают на шесть-восемь почек. Такая обрезка проводится до начала затухания роста. При ослаблении роста побегов проводят омолаживающую обрезку.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND