Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Вишня. Выращиваем вишню в саду

Увеличить...
Вишня. Выращиваем вишню в саду

Представляет собой межвидовой гибрид черешни со степной вишней. Плоды по химическому составу во многом сходны с черешней, но более экстрактивны и обладают особым вишневым вкусом и ароматом, являются прекрасным сырьем для домашней переработки.

Сортимент вишни включает в себя древовидные (Ранняя 2, Шпанка ранняя и поздняя) и кустовидный формы (Подбельская, Анадольская). Входят в культуру их новые сорта: Кришана (Панди) и Облачинская.

Кришана (Панди). Дерево среднего размера, растет быстро, вступает в плодоношение на шестой год. Плоды крупные, массой в среднем 5,8 грамма, темно-красные, созревают в конце июня — начале июля. Мякоть красная, сочная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Подбельская, Шпанка ранняя, Ранняя 2, Облачинская.

Облачинская. Деревья среднерослые, малогабаритные, вступают в плодоношение на четвертый год и ежегодно дают урожай. Плоды мелкие, массой в среднем 3,5 грамма, темно-красные, хорошего качества, технического назначения. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый с высокой степенью самоплодности, хороший опылитель для всех сортов вишни, размножается порослями.

Формируются кустовидные и древовидные вишни одинаково. Вишню осенней посадки обрезают ранней весной или сразу после посадки, если она была проведена весной. Это делают, чтобы привести в равновесие надземную часть саженца и его корневую систему. Низко расположенные ветви вырезают, чтобы у деревца был стволик (штамб) высотой 25—40 сантиметров.

Затем вырезают на кольцо поломанные, слабые и отходящие под острым углом ветки. Для соподчинения основные ветви кроны и центральный проводник укорачивают на 1/3—1/4 длины, а верхние, более развитые ветви,— сильнее. Центральный проводник должен быть на 20—30 сантиметров длиннее концов верхних ветвей.



В течение первого года посаженные плодовые растения успевают только прижиться. Они дают слабые однолетние приросты, поэтому на второй год вишню не обрезают.
В последующие два-три года удаляют на кольцо ветви сухие, поломанные, свисающие к земле и растущие внутрь кроны. Часть новых боковых разветвлений, образующихся на центральном проводнике, оставляют в качестве будущих основных ветвей. Чтобы не вызвать загущение кроны, молодые побеги не укорачивают.

Формирование кроны заканчивается в период вступления вишни в плодоношение. К этому времени у сформированных вишен должно быть 8—10 основных ветвей, а высота дерева — от 2 до 2,5 метра.

Обрезка плодоносящих деревьев вишни. При вступлении кустовидных вишен в плодоношение необходимо поддерживать рост и предупреждать загущение кроны. Если длина прироста равна 30—40 сантиметрам, ограничиваются прореживанием. Загущающие ветки, растущие внутрь кроны и переплетающиеся, вырезают на кольцо. Однолетние побеги не укорачивают, чтобы не привести к излишнему загущению кроны и усыханию укороченных побегов.
Если длина годичных приростов не более 15—20 сантиметров и ветви начали оголяться, проводят омолаживающую обрезку: обрезают старые ветви на сильное боковое разветвление. Если есть необходимость приподнять ветвь, обрезают ее на ответвление, направленное вверх, а снизить — обрезают на ветвь, направленную к периферии кроны.

В отличие от кустовидных вишен у древовидных допустимо укорачивание однолетних приростов. Побеги прошлого года длиной 40—50 сантиметров обрезают, чтобы усилить ветвление и стимулировать развитие сильных букетных веточек из нижних почек. У старых деревьев проводят омолаживающую обрезку — обрезают старые ветви на сильное боковое ответвление. Слабые приросты не укорачивают, от этого рост побегов не станет лучше.

При обрезке сильно загущенных деревьев лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое количество мелких. Обрезка не нанесет урон урожаю. Даже сильное прореживание не снижает его, поскольку в затененных местах у вишни плодовые почки, как правило, не образуются. За один год много ветвей не удаляют. Если предстоит сильная обрезка, ее лучше растянуть на 2—3 года. Сильная обрезка может значительно ослабить дерево и послужить причиной камедетечения.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND