Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Борьба с вредителями плодового сада

Увеличить...
Борьба с вредителями плодового сада

При отсутствии ядохимикатов в саду вредоносность сосущих насекомых (тли, медяницы, щитовки, ложнощитовки) и клешей резко снижается и не имеет практического значения. Например, при появлении в летнее время зеленой яблонной тли не следует впадать в панику и начинать применять ядохимикаты.

Появление первых колоний такого (или подобного) вредителя привлекает в сад большое количество энтомофагов: божьих коровок, хищных клопов, златоглазок, мух сирфид и других, численность которых постепенно нарастает. Энтомофаги набрасываются на нежную вкусную жертву и через 8—10 дней все колонии тли (до единой особи!) будут уничтожены. Конечно, за этот период тля может нанести некоторые повреждения (скручивание молодых листочков на вершинах побегов и другие), но дальнейшее развитие плодовых деревьев нивелирует подобное явление и растения остаются здоровыми и полноценными.

Такое же можно наблюдать и среди других вредителей. Например, появление на деревьях незначительной части зараженных листьев минирующими и горностаевыми молями, листовертками не дает основания для начала борьбы с ними. Доказано, что уничтожение вредителями даже 20—25 процентов листьев проходит безболезненно для деревьев. Мы же ведем речь о единично зараженных листьях! Вслед за таким «заселением» плодовых деревьев указанными вредителями в саду немедленно появляются их естественные враги — энтомофаги, которые сдерживают развитие и распространение вредителей, контролируют их. То есть, в саду возникает природное равновесие.

Конечно, неожиданно могут появиться, например, шелкопряды, американская белая бабочка и другие вредители. Это означает, что энтомофаги «отстали» (территориально) от своих «хозяев», которые в такой ситуации могут нанести значительный ущерб. Значит, нужно применять бактериальные препараты.
Что касается такого вредителя, как кровяная тля на яблоне, то эта проблема давно решена и описана во многих работах. Ситуацию можно прокомментировать очень кратко: без инсектицидных обработок кровяная тля подавляется своим энтомофагом — афелинусом — на 99 процентов.

На косточковых культурах основными вредителями являются сливовая плодожорка, сливовая ложнощитовка и тли, о которых уже было рассказано.

В некоторых районах юга России персику и абрикосу может вредить восточная плодожорка, которая развивается в 5—6 поколениях. Гусеницы этой плодожорки повреждают побеги и плоды. Одна гусеница первого поколения может повредить 7—8 побегов, верхушки которых засыхают и надламываются. В этом случае секатором срезают начинающие увядать веточки и, убедившись, что внутри побега имеется гусеница, помещают срезанные ветви в сетчатый изолятор или целлофановый мешок. Вылетевшие энтомофаги сепарируются наружу. Остатки веточек уничтожают.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND