Ценен своей скороплодностью, высокой урожайностью и хорошими пищевыми достоинствами плодов, которые содержат 6—15 процентов легко усвояемых Сахаров, до 1,5—органических кислот, до 1—пектиновых веществ, до 0,8 процента — минеральных солей и витаминов А, С, В, В2 (3—19 мг/%). Сортимент персика обширен по срокам созревания, что позволяет потреблять свежие плоды или перерабатывать их с середины июля до середины сентября. Почти все сорта самоплодны, а к самобесплодным подобраны опылители. В последнее время расширяется спрос на неопушенные персики — нектарины. Садоводам-любителям полезно следить за появлением в продаже саженцев этих сортов, чтобы разнообразить у себя на участке сортимент.
После весенней посадки однолетних саженцев на штамбах высотой 40 сантиметров удаляют все распустившиеся почки. Выбирают 2 побега с интервалом через 2 почки, противоположно направленные по ряду, и обрезают на 3—4 почки. Над основанием вышерасположенного побега центральный проводник укорачивают на 15—20 сантиметров. Все остальные побеги удаляют «на кольцо».
Весной второго года после посадки очищают штамб. На оставленных ветвях персика первого яруса, направленных в сторону ряда, выбирают с нижней стороны побег, на котором делают перевод с целью горизонтального размещения ветвей первого яруса, и удаляют «на кольцо» все побеги, растущие по стволу в сторону междурядья. Центральный проводник укорачивают на 20—30 сантиметров выше горизонтального уровня скелетных ветвей.
Однолетние побеги, расположенные на ветвях первого яруса, укорачивают следующим образом:один на 8—10 почек от основания на плодоношение, другой — на 3—4 почки на замещение. При обрезке на плодоношение предпочтение следует отдавать побегам, растущим вертикально. После нагрузки их урожаем они теряют вертикальное положение и удаляются весной будущего года.
источник: greenrussia.ru |