Выращиваем яблони в саду
Выращиваем яблони в саду
Широкий набор сортов разных сроков созревания данной породы позволяет потреблять плоды в свежем виде почти круглый год. Чтобы эта возможность была реальной, летние, осенние и зимние сорта яблок целесообразно посадить в соотношении 1:1:2.
В ближайшее время садоводам могут быть предложены саженцы Еллоуспур Делишеса — почковой-мутации Голден Делишеса. Они во всем тождественны исходному сорту, но отличаются от него слаборослостью, слабым ветвлением, скороплодностью, лучшей облиственностью и более конической формой плодов.
Сортимент яблок постоянно совершенствуется. Предпочтение отдается сортам, которые более устойчивы к грибным болезням или выделяются компактной кроной, лучшей окраской плодов. Приводимое ниже описание показывает, что они заслуживают пристального внимания.
Прима. Сорт высокой устойчивости к парше. Деревья средних размеров, быстро вступают в плодоношение. Плоды средних размеров, округлые, слегка уплотненные, созревают в конце августа — начале сентября, перед созреванием не осыпаются. Кожица яблока зелено-желтая, на 1/2—2/3 части покрыта красным налетом. Мякоть плотная, средней нежности и сладости, нормально кислая и ароматная. При температуре плюс 2 градуса в нормальной атмосфере плоды сохраняются до четырех месяцев.
КООП—13. Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Деревья средних резмеров. Плоды средних размеров, обладают хорошей красной окраской и вкусом, созревают в конце июля. Опылители: Прима, Присцилла. |
Присцилла. Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше и мучнистой росе. Деревья менее среднего роста. Плоды средних размеров, привлекательные, блестящие, красные, сохраняются 2 месяца. Мякоть плодов бледно-желтая, хрустящая, ароматная, слабокислая, хорошего вкуса.
Айдаред. Высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к парше, недостаточно — к мучнистой росе. Деревья среднерослые, с несколько раскидистой кроной, вступают в плодоношение на 4—5 год. Плоды средней величины или крупные, желтые с ярко-красной окраской по всему плоду и восковым налетом, созревают в конце октября, сохраняются до апреля. Мякоть плодов кремово-белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса.
Алкмене. Высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к болезням, цветет в среднепоздние сроки, рано вступает в плодоношение. Плоды средней величины, тупоконические, выровненные, созревают в середине сентября, сохраняются до декабря. Мякоть плодов желтая, сочная, .хорошего сладкого вкуса.
Джонафри (КООП—22). Высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, пирамидальное, скороплодное. Плоды средних резмеров, форма, вкус и окраска похожи на плоды сорта Джонатан, сохраняются до марта. Мякоть плодов белая, сочная. Опылители: Присцилла, Айдаред.
КООП—10. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 3—4 году (в зависимости от подвоя), устойчивы к парше. Плоды средних размеров, желто-зеленой окраски, хорошего вкуса, созревают в конце сентября — начале октября. В обычных холодильниках плоды сохраняются до апреля — мая. Опылители: Присцилла, Айдаред.
Важное значение для развития плодовых деревьев яблони имеет правильное формирование их крон, соответствующее сортоподвойной комбинации и целям возделывания. Яблоне в культуре характерно большое количество разнообразных форм крон — от весьма приближенных к естественным до искусственных, что требует, соответственно, и различных приемов их создания.
Саженцы яблони спуровых сортов на семенном или среднерослом подвое М4У ММ106, если они без разветвлений и их высота не более метра, после посадки не обрезают. По шаблону устанавливают 30—40-сантиметровую высоту штамба, на котором ошмыгивают почки по мере их прорастания. Преждевременные побеги у саженца укорачивают на 1—2 почки.
На второй год вегетации подчищают штамб на установленную высоту. Центральный проводник обрезкой переводят на нижерасположенный конкурент, удаляют побеги-двойники, а также растущие под острым углом.
На третьем году сильнорастущие ветви, нарушающие равновесие кроны, переводят обрезкой на слаборастущий побег. При необходимости подчищают штамб, центральный проводник переводят на расположенный ниже конкурент. Побеги, растущие вертикально, и конкуренты побегов-продолжений веток вырезают на кольцо.
Обрезка на четвертом году почти не отличается от обрезки третьего года, за исключением дополнительного укорачивания свисающих веток, а также удаления веток, загущающих верхнюю часть кроны. В пору полного плодоношения применяют прореживание с целью замены отплодоносивших старых ветвей или омолаживания. Высота деревьев ограничивается на уровне 2,5—3 метров.
Яблоня, привитая на вегетативно размножаемых подвоях, формируется по типу плоской кроны, основу которой составляет штамб высотой 40—45 сантиметров (подвой (М4, ММ 106), 20—30 сантиметров (подвой М9) и скелетные ветви первого яруса, направленные вдоль ряда.
После посадки саженцы-однолетки без разветвлений укорачивают с учетом высоты штамба, оставляя сверх него 6—8 почек, и в первый год вегетации в начале одревеснения оснований ветви первого яруса удаляют конкуренты центрального проводника. Следующие этапы — проверка послепосадочной подвязки штамбов деревьев к опоре (чтобы не допустить врезания в него подвязочного материала) и ошмыгивание прорастающих почек на штамбах.