Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Уход за насаждениями смородины

Увеличить...
Уход за насаждениями смородины

После посадки кусты смородины поливают (10 литров воды на 1 —2 куста), чтобы хорошо увлажнить почву около корней. Затем их слегка окучивают (до 12 сантиметров), а позднее — перед наступлением морозов, если имеется возможность, почву под кустами мульчируют. Как можно раньше весной проводят разокучивание кустов с одновременным рыхлением почвы под кустами на 6—8 сантиметров и в междурядьях до 16 сантиметров. Дальнейший уход за посаженными растениями заключается в сохранении почвенной влаги, подкормках, содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, перекопке почвы осенью и ранневесеннем рыхлении.

Особенно важно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в первый год после посадки, потому что от этого зависит приживаемость и сила роста кустов, а также рост и" плодоношение их в последующие годы. Запоздание с рыхлением и прополкой ведет к зарастанию плантации смородины сорняками, с которыми потом бороться гораздо труднее, особенно с корневищными (пырей, свинорой).

В значительной степени уход за растениями облегчает мульчирование, которое не только препятствует росту сорняков, но и создает благоприятный водный и питательный режим для корневой системы, и, в итоге, сокращает потребность в поливах и рыхлении почвы. Мульчирующим материалом могут быть перегной, торф, компосты, вносимые до 10 килограммов на куст.
Осенью около кустов, если почва тяжелая (черноземовидные суглинки), проводят неглубокую перекопку, а на легких почвах — рыхление до 5—8 сантиметров.



Для получения ежегодного сильного прироста и высоких урожаев ягод смородина нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений и, особенно, органических. Молодые посадки смородины в первые 2—3 года можно удобрять весенне-осенним внесением 4—5 килограммов навоза или перегноя, раскидывая их вокруг кустов на расстоянии 50—60 сантиметров. В дальнейшем, когда кусты достигают полного развития, навоз можно вносить раз в 2 года. Из минеральных удобрений на куст ежегодно вносят 30—40 граммов аммиачной селитры, 80—100 граммов суперфосфата, 25—30 граммов калийных удобрений или комплексные удобрения в дозе, указанной на пакете. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под перекопку, азотные — весной при первом рыхлении.

При слабом развитии растений применяют подкормки навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, а также минеральными удобрениями (30— 40 граммов аммиачной селитры на куст). Первую подкормку лучше провести органическими удобрениями. Для этого навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, а птичий помет и фекалии — в 10—12 раз. На один молодой куст вносят от четверти до половины ведра, на взрослый — одно ведро такого раствора. Для внесения подкормок на расстоянии 20—25 сантиметров вокруг кустов готовят бороздки или лунки глубиной до 10 сантиметров. Если через 15—20 дней после подкормки рост вегетативных побегов не усиливается, подкормку повторяют в тех же дозах. Раствор вносят или при поливе, или после него. Плодоносящие кусты (4—5 лет после посадки) удобряют в бороздки, сделанные вдоль ряда кустов с обеих сторон.
Хорошие результаты дает одновременное внесение органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения, быстро растворяясь в почве, питают растения весной, а навоз — в более позднее время.

Эффективность удобрений и урожайность смородины значительно повышается при поливах. Смородина особенно нуждается в воде в то время, когда растут однолетние побеги, завязываются, формируются и созревают ягоды, а также в послеуборочный период для усиления роста корней и закладки цветковых почек. В сентябре-октябре можно поливать меньше. Полив проводят по бороздкам или в круговые канавки глубиной 10—15 сантиметров на расстоянии 30—40 сантиметров от проекции ветвей куста. Иногда для удержания воды делают земляные валики высотой до 15 сантиметров.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND