Относится к числу скороплодных и высокоурожайных пород, дающих прекрасное сырье для приготовления высококачественного варенья, желе, компотов, соков с мякотью. Плоды содержат до 13 процентов сахара, до 1,5 процента ароматических и пектиновых веществ, от 8 до 28 мг/% витамина С. Культивируется несколько сортов айвы.
Деревья айвы на вегетативно-размножаемых подвоях выровнены, обладают в сравнении с яблоней и грушей меньшим ростом.
Это позволяет формировать их с естественно складывающимися кронами, обрезая до 1/3 однолетних приростов на 3-4 почки. Часть пазушных почек плодовых деревьев сильных побегов прорастает в короткие плодовые веточки, на концах которых образуются цветки. Их сохраняют, а в кроне удаляют только сильные и вертикально растущие побеги. При затухании роста около половины обрастающих веток укорачивают на 3—4 почки, оставляя другие на плодоношение и получая из коротко обрезанных побегов новые приросты для последующего плодоношения. Такую омолаживающую обрезку предпринимают раз в 3—4 года, обрезая в первое время на трех-четырехлетнюю древесину, а затем на более старшие возраста.
источник: greenrussia.ru |