Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Уход за вишнёвым садом

Увеличить...
Уход за вишнёвым садом

Уход за вишнёвым садом в принципе ни чем не отличается от ухода за остальным садом, но и здесь есть некоторые особенности, соблюдение которых позволит значительно увеличить плодоношение вишнёвого сада.

Основные агротехнические приёмы, которые необходимо проводить в вишнёвом саду, это рыхление почвы между деревьями, подкормка минеральными и органическими удобрениями, обрезка, борьба с вредителями и болезнями, полив. Но есть один приём, который позволяет в буквальном смысле слова увеличивать урожайность вишни в несколько раз. Как известно, вишня зацветает достаточно рано, и очень часто на период цветения вишни выпадают возвратные морозы. Именно из-за возвратных морозов у многих садоводов урожай ягод вишни ничтожный.

Бороться с возвратными морозами можно двумя способами. Первый из них – это непосредственно борьба с самими возвратными морозами. Для этого в вишнёвом саду с разных сторон сада заготавливают заранее специальные кучи из сухого навоза, соломы. Эти кучи следует поджечь под утро, когда угроза заморозков наиболее вероятна. Необходимо следить за тем, чтобы заготовленные Вами кучи не горели, а именно дымили. Дым, расстилаясь по вишнёвому саду, поднимет температуру в кроне вишни на несколько градусов, а это, в свою очередь, позволит спасти цветки и завязь вишни от вымерзания, что позволит значительно увеличить урожай.

Вторым способом предотвращения вымерзанию цветков и завязи вишни является оттягивание вступления вишни в период цветения. Делается это очень просто. Зимой, когда ещё не сошёл снег, его подгребают к приствольному кругу вишни, максимально утрамбовывают и прикрывают светлой мульчей (солома, опилки). Если проделать такую не хитрую процедуру, то начало цветения вишни можно отодвинуть на неделю, а то и больше, что позволит избежать цветения вишни во время заморозков. Нерастаявший снег не позволит оттаять земле в приствольном круге вокруг дерева вишни, что, в свою очередь, не даст начать поступать к корням питательных веществ, что задержит вступление вишни в период цветения.



Есть ещё один не хитрый приём, позволяющий увеличить урожайность вишнёвых садов. Весной, как раз в период цветения вишни, очень часто бывают холодные дождливые дни. В такие дни пчёлы не очень охотно посещают цветки вишни, что в последующем ведёт к снижению урожайности вишни. Достаточно развести в 1 литре воды столовую ложку мёда и опрыскать этим раствором цветущие вишни. Пчёлы с огромной охотой будут посещать вишнёвые деревья, а это приведёт к увеличению урожайности вишнёвого сада.

Обрезку вишнёвых садов следует проводить до начала сокодвижения. Основной целью обрезки вишни является прореживание её кроны, что ведёт к большей освещённости внутренней части кроны, а это позволяет дереву закладывать в самой кроне большее количество плодовых почек.

Необходимо также следить за тем, что бы на весь период вегетации вокруг вишнёвых деревьев постоянно была рыхлая и чистая от сорняков почва. Этого удастся добиться проводя 3-4 рыхления приствольных кругов. Также рекомендуется проводить подкормки вишни именно перед рыхлением почвы. Если же во время посадки вишнёвых деревьев в посадочную яму вносилось органическое удобрение, то первых три-четыре года подкормку проводить не обязательно.

Хотя вишня считается и достаточно засухоустойчивым деревом, она прекрасно реагирует на поливы значительным увеличением урожая. В период вегетации следует провести как минимум два полив, из расчёта 3-5 вёдер воды под дерево. Первый полив необходимо провести как раз, когда вишня начинает отцветать, второй спустя две недели, в то время, когда ягоды вишни начнут наливаться. Количество необходимо регулировать, исходя из количества осадков. Обязательно дополнительно вливать под дерево вишни 1-2 ведра воды после проведения подкормки вишни. Это будет способствовать более быстрому попаданию питательных веществ к корневой системе вишни. Подкормки вишни лучше всего проводить коровяком. Для этого необходимо взять полведра коровяка и развести его в шести вёдрах воды. После того, как коровяк настоится в течении недели, под каждое дерево необходимо влить по полведра настоя.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND