Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Уборка и хранение урожая груши

Увеличить...
Уборка и хранение урожая груши

Уборка, а, самое главное, хранение урожая груши можно считать, пожалуй, самым важным этапом в работе садовода с такой плодовой культурой, как груша.

Ведь одно дело вырастить урожай такой достаточно прихотливой культуры как груша, и совсем другое дело собрать и сохранить выращенный урожай.


От правильной уборки и правильного хранения урожая груши зависит рентабельность садоводства. Ведь чем дольше Ваши груши будут хранится, не теряя товарных качеств, тем дороже их удастся продать, что, в свою очередь, позволит повысить рентабельность садоводства.

Продолжительность хранения урожая груши в первую очередь зависит от сроков уборки урожая. Если урожай груши будет собран раньше физиологической зрелости, то, в этом случае, урожай будет хранится не долго. Груша, собранная до наступления физиологической зрелости, не дозревает в хранилище, а просто затвердевает, ну, а после того, как Вы достанете такую грушу из хранилища, она не размягчается и не приобретает свойственных для данного конкретного сорта вкусовых качеств.

Перезревшие плоды груши так же не подлежат длительному хранению. Во-первых, перезревшие плоды сильнее травмируются непосредственно при уборке урожая. Следовательно, повреждённые плоды будут хранится в хранилище значительно меньший срок. Такие плоды сильнее подвержены гниению, мякоть перезревших плодов становится слишком рыхлой, значительно снижается сочность плодов, заложенных на хранение в перезревшем виде.

Как же определить сроки созревания плодов груши и, соответственно, сроки сбора урожая? В этом вопросе подход должен быть сугубо индивидуальным. То есть, в принципе у каждого сорта есть определённое количество дней от цветения, которое необходимо дереву для того, чтобы плоды окончательно созрели. И у каждого сорта это количество дней достаточно постоянное, но… Нельзя сказать,что это усреднённое количество дней для дерева груши, выращенной в Подмосковье и под Киевом будет одинаковым. Точно так же это количество дней будет разным и для деревьев одного сорта, но выращенных на разных подвоях.



Следовательно, усреднённое количество дней от цветения до созревания нельзя использовать, как наилучший критерий определения срока сбора плодов. Для этих целей лучше всего пользоваться методом, дающим сто процентную гарантию того, что определение сроков сбора урожая будет точным и безошибочным. Метод этот основан на определении физиологической зрелости плодов груши путём визуального и вкусового контроля. То есть, каждый сорт груши имеет свой специфический вкус, аромат зрелых плодов, свой индивидуальный окрас плодов в фазе полного созревания. Именно на эти факторы должен обращать внимание садовод при определении созревания плодов груши. У созревших плодов груши плодоножка обязательно легко отделится от самого плода, мякоть груши становится менее плотной, но не рыхлой. Будьте очень внимательны при определении сроков сбора урожая груши, ведь от этого в большей степени зависит то, как выращенный Вами урожай будет хранится.

При выращивании груши многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как преждевременное осыпание плодов. Бороться с этим явление можно при помощи специальных ростовых препаратов. Если за 15-20 дней до начала созревания груши опрыскать деревья этими препаратами, то осыпания плодов можно избежать. Но замечено, что обработанные плоды намного меньше хранятся. К тому же химия попадает в организм человека, и в этом случае от такой груши скорее вред, а не польза. Как по мне, так опавшие груши лучше перерабатывать на компоты, джемы, варенье – и дешевле и полезнее.

На длительное хранение большинство сортов груши можно убирать в то время, когда плоды ещё твёрдые, как только они начали светлеть, бока начали покрываться желтизной. Но ни в коем случае не затягивайте со сбором урожая груши до наступления первых осенних заморозков. Не стоит опаздывать со сбором урожая, также, как и не стоит спешить. Ведь если допустить, чтобы урожай попал под первые осенние морозы, то такой урожай тоже не будет хорошо лежать в хранилище, а значит, и экономический эффект будет меньше.

Собирать плоды груши следует очень бережно. Для длительного хранения пригодны только плоды, снятые с плодоножками. Плоды необходимо снимать, стараясь не повредить плодовых веточек, в противном случае на следующий год урожай будет меньше. Ни в коем случае не стряхивайте плоды груши с дерева. При стряхивании плоды травмируются, что при длительном хранении приводит к загниванию не только повреждённых плодов, но и соседних, вполне здоровых и не травмированных.

Не всегда удобно сразу собирать урожай в тару, в которой планируется последующее хранение урожая груши. В начале необходимо собирать урожай в корзинки и лишь после того, как корзинка наполнится, перекладывать в ящики, в которых планируется дальнейшее хранение урожая. После сортировки и укладки плодов в ящики, их необходимо немедленно перенести в хранилище, в котором планируется постоянное их хранение. Лучше всего груши хранятся в ящиках, уложенные в два яруса. Груши обязательно перекладывать бумагой, соломой или опилками лиственных пород деревьев. Оптимальной температурой для длительного хранения груш является температура в минус 1-3°С, и относительная влажность на уровне 85-90%.

Для более длительного хранения урожая груш можно использовать полиэтиленовые пакеты, запаянные со всех сторон. Условия хранение практически те же, что и при обычном способе хранения, разве что температура должна быть на 1-2°С выше. Но мало заложить собранный урожай на хранение, необходимо регулярно проверять качество плодов и все подозрительные сразу же удалять из хранилища.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND