С каждого растения с женскими цветками садоводы получают по 6—8 кг ягод и более. Они сочные, на вкус кисловатые, но с особым приятным ароматом, напоминающим ананас.
Созревшие ягоды очень нежны и при съеме в руке размягчаются, раздавливаются, поэтому некоторые садоводы собирают облепиху после первых осенних заморозков в затвердевшем виде. Под деревом расстилают полог и, слегка ударяя по ветвям колотушкой, сбивают на него ягоды или же шмыгают их рукавицами, крючками из проволоки.
При обычном сборе с куста рука движется вдоль ветви от основания к верхушке. Можно также собирать ягоды, подставив под обрабатываемую ветку корзину, обтянутую изнутри полиэтиленовой пленкой.
Обрезать ветви с плодами нельзя, так как это заметно снижает урожайность и долговечность растений, отдельные кусты усыхают на второй же год.
Довольно удачен метод одного из садоводов, который предлагает пользоваться небольшими острыми ножницами длиной 10-15 см, так как при большой длине ножниц устает рука. Копчиками ножниц подрезают плодоножки одного или нескольких плодов, в зависимости от расположения их на ветке. Облепиху в этом случае собирают на пленку или ткань, расстеленную под кроной дерева.
Но переспевшие плоды, падая па подстилку, разбиваются. При сборе такой облепихи многие применяют «фартук». Конструкция проста — проволока толщиной 2,5—3 мм изогнута в виде круга диаметром 90 см. Круг обшит марлей. К проволоке привязана тесьма, концы которой завязываются на спине и одеваются на шею так, чтобы «фартук» держался в горизонтальном положении. Плоды скатываются в образующееся углубление.
Чтобы очистить собранную облепиху от мусора можно использовать веялку-лоток из фанеры. Делается она следующим образом. С рабочей стороны фанера окрашивается масляной краской. Это позволяет каждый раз отмывать ее водой от грязи. Лист фанеры изогнут в виде лотка полукругом и в таком виде стянут тесьмой. Лоток устанавливают на подставке наклонно, чтобы ягоды с него скатывались. Дно тары подставляют под скат, застилают мягкой тканью. Удобно выполнять работу вдвоем — один сыплет плоды, другой сметает двумя мягкими тряпками мусор в одну сторону, порченые плоды в другую, в тару — чистые плоды. Примерно за 20 мин. можно обработать таким образом полтора-два ведра плодов.
источник: moyhutor.net |