Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Биологические особенности малины

Увеличить...
Биологические особенности малины

Малина — это полукустарник, у которого корневая система, состоящая из корневища и придаточных корней, многолетняя, а надземная часть недолговечная, так как каждый побег живет только два года.

На корневище, ближе к основанию, и на корнях ежегодно закладываются придаточные почки, из которых развиваются побеги, разные по своей значимости. Из почек, расположенных на корневищах у основания плодоносящего двухлетнего побега, вырастают сильнорослые стебли. Вначале они растут медленно, а с повышением температуры воздуха и почвы — интенсивно до завязывания ягод. В дальнейшем рост их замедляется и к августу заканчивается. К концу первого года жизни на побегах закладываются цветковые почки. На следующий год эти побеги цветут и плодоносят: Их называют побегами замещения; потому что оставляют взамен отплодоносившим двухлетним побегам.

После плодоношения — в конце лета к концу второго года жизни — побеги усыхают и отмирают. Их заменяют развившиеся в текущем году новые побеги замещения, которые дают урожай в следующем году, после чего они также отмирают и заменяются новыми. Вот так со временем корневище разветвляется и обеспечивает многолетнее существование плантации.

Образование новых побегов замещения на частях корневища взамен отплодоносивших способствует тому, что новые разветвления его располагаются все ближе к поверхности почвы. Это приводит к более поверхностному размещению всасывающих корней на таких разветвлениях. Они попадают в худшие условия питания и влажности. Поэтому в старых кустах побеги замещения не такие сильные, как в молодых. От длины побега зависит его продуктивность: на сильных и длинных побегах формируется больший урожай и более крупные ягоды на даче, чем на слабых и коротких.

Из почек, расположенных на корнях, развиваются побеги размножения, или корневые отпрыски. Растут они более медленно, чем побеги замещения. Вначале отпрыски связаны с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, которые имеют свое корневище и свою корневую систему. Осенью их можно выкапывать и использовать как посадочный материал для закладки новой плантации малины. Если же в посадочном материале нет надобности, то отпрыски уничтожают при рыхлении участка, чтобы они не отнимали питания и влагу у плодоносящих побегов и не затеняли их.

Во время роста побегов в пазухах черешков листьев формируются по две-три почки. Одна из них — основная, более крупная, остальные — запасные. При повреждении основной почки плодоносные веточки развиваются из запасных, что обеспечивает ежегодное плодоношение малины на даче. Обычно прорастают только основные почки, запасные остаются спящими. Самые крупные почки расположены в средней части побега, из которых вырастают наиболее урожайные плодовые веточки.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND