Яблоки и груши поздних сортов рекомендуется убирать как можно позже, так как чем дольше эти плоды остаются на дереве, тем большим становится их вес и тем лучшими они делаются по качеству. Сроки уборки плодов яблони и груши определяются климатическими условиями района.
Ни в коем случае нельзя затягивать сбор плодов до наступления сильных ветров, затяжных дождей, а тем более снегопада. В этом случае можно лишиться не только всего урожая, но и нанести серьезный ущерб самим деревьям. Если не закончить уборку до снегопада, то под тяжестью покрывающего плоды снега обламываются ветви деревьев. Кроме того, длительное пребывание плодов на ветках истощает деревья, что может отрицательно сказаться на урожае будущего года. Для каждого района установлены возможные сроки оставления плодов на деревьях; этим и следует строго руководствоваться при определении времени уборки.
Яблоки летних и осенних сортов, в отличие от зимних, всегда успевают созревать на дереве. Поэтому плоды данных сортов, предназначенные для немедленного потребления в свежем виде или же для переработки, следует убирать по окончании процесса созревания. Если в тихий ясный день отдельные здоровые плоды сами осыпаются с деревьев, это означает что нужно приступать к сбору.
Абрикосы и персики для немедленного потребления убирают после проявления у плодов характерной окраски, когда они станут достаточно мягкими. Если же абрикосы и персики предназначаются для переработки, в частности, на компоты, их следует убирать, как только на плодах появится характерная окраска, но мякоть будет еще твердой. Особо строго нужно соблюдать сроки уборки абрикосов. Здесь буквально каждый день имеет большое значение. Передержка абрикосов на деревьях в течение 2—3 дней делает их уже совершенно непригодными для консервирования: такие плоды при стерилизации развариваются.
Плоды вишни, черешни и сливы во всех случаях следует убирать по приобретении ими характерной окраски и присущих им вкусовых свойств. Некоторое исключение составляют плоды сливы (их нужно убирать также после того, как они приобретут характерную окраску и нормальный вкус, но при достаточно плотной мякоти).
источник: greenrussia.ru |