По мере созревания в плодах накапливаются органические и минеральные вещества, которыми определяются их вкусовые свойства и пригодность для технической переработки. В процессе же созревания в плодах вырабатывается способность к транспортировке и хранению. Недозрелые и перезрелые плоды одинаково непригодны как для немедленного потребления, так и для хранения и переработки.
Правильные сроки уборки нередко определяют судьбу всего урожая. Преждевременно убранные плоды всегда низки по качеству, так как в их тканях не закончилось накопление органических и минеральных веществ. Такие плоды совершенно непригодны для хранения и быстро увядают. Многие ценные сорта яблок в результате преждевременной уборки сильно повреждаются при хранении так называемым «загаром»— побурением кожуры, отчего товарные качества их резко ухудшаются. Наконец, преждевременная уборка приводит к значительному недобору урожая, поскольку вес плодов продолжает возрастать на протяжении всего процесса созревания.
Не менее отрицательными последствиями сказывается и запаздывание с уборкой. В этих случаях плоды осыпаются и можно вообще лишиться урожая. Особенно опасно запаздывать с уборкой в районах, где последние этапы созревания плодов совпадают с наступлением сильных ветров.
Зная процессы, происходящие при созревании плодов, можно правильно решить вопрос о сроках их уборки. В этот период в тканях плодов протекают два тесно связанных между собой процесса: во-первых, продолжается непрерывный приток к плодам новых органических соединений и, во-вторых, происходит распад уже отложенных в плодах сложных органических веществ, расходуемых на дыхание плодов и созревание заключенных в них семян. Благодаря продолжающемуся притоку питательных веществ вес плодов даже на последних этапах созревания непрерывно увеличивается. На юге России плоды яблони сорта Кальвиль снежный за период с 2 по 20 сентября увеличиваются в массе на 20 процентов, а сорта Ренет Симиренко за время с 15 по 28 сентября — на 22 процента.
источник: greenrussia.ru |