Формирование и обрезка крыжовника
Формирование и обрезка крыжовника
По росту и плодоношению крыжовник несколько отличается от черной смородины. Поэтому формирование крыжовника и обрезка его имеют свои особенности. Крыжовник в пору полного плодоношения вступает на шестой-восьмой год. К периоду плодоношения кусты должны быть сильными, с широким основанием (но не более 60 сантиметров) и иметь 20—25 скелетных разновозрастных ветвей с обрастающими веточками. Такие кусты способны давать в течение ряда лет высокие и стабильные урожаи ягод. В связи с этим формировку куста начинают с момента посадки.
У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты формируются быстро — за 2—3 года. Сразу после посадки кусты обрезают коротко на 4—5 почек. В первый год после посадки на обрезанных кустах вырастают прикорневые побеги, из выросших побегов оставляют 4 5 наиболее сильных, а все остальные более слабые — удаляют. Верхушки оставленных побегов укорачивают на одну треть или половину длины. После такой обрезки на второй год вновь вырастают прикорневые побеги от основания куста, а также побеги продолжения из боковых почек, оставленных на однолетних побегах.
Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4—5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста, а остальные вырезают. На третий год после посадки из образовавшихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не более 4—5 самых сильных, остальные удаляют. К концу третьего года в кусте должно быть 20—25 ветвей разного возраста. Вот эти выросшие и оставленные побеги являются основной силой куста.
У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный), кусты формируются более длительный период, потому что основной урожай у них размещается на трех, четырехлетних побегах. Кусты таких сортов нужно ежегодно только прореживать — то есть удалять поломанные, больные и лежащие на земле ветви. К концу формирования в кусте должно быть также не менее 20 ветвей разного возраста.
Большинство сортов крыжовника обладает высокой побегообразовательной способностью и склонно загущаться молодыми побегами. Однако кусты не должны быть загущены. Когда побегов слишком много, растение замедляет, а потом и совсем прекращает рост. Ветви крыжовника быстро стареют, оголяются и резко снижается их урожайность.
Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника наблюдается уже с семи, восьмилетнего возраста. Поэтому у плодоносящих кустов вырезку ветвей проводят по мере их старения, ослабления и снижения урожайности. При обрезке следует учитывать, что основной урожай крыжовника дают двух, четырехлетние плодушки, самые продуктивные ветви в кустах — трех, шестилетние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны. В связи с этим ежегодно проводят прореживание, вырезая сухие, больные и старые низко продуктивные (восьми, десятилетние) отплодоносившие ветви . Вместо них оставляют сильные однолетние прикорневые побеги. Старые ветки, которые имеют хорошие плодушки, также оставляют, а вместо них удаляют молодые со слабым приростом. В каждом кусте оставляют по три ветви в возрасте от одного до семи лет.
Застарелые, малоурожайные кусты крыжовника омолаживают так же, как и смородину. Но если несмотря на удобрения и хороший уход кусты крыжовника по-прежнему истощены и слабо плодоносят, их раскорчевывают.