У яблони и груши ветви под тяжестью урожая отвисают. В конце концов, при больших урожаях ветви часто надламываются.
Если даже этого не случится, ветви все же выходят из своего нормального положения, в результате чего плоды затеняются, бьются друг о друга, сильно повреждаются болезнями и медленно вызревают. Во избежание этого под сучья с большим урожаем подставляют вертикальные подпоры (чаталы), удерживающие их в нормальном положении. Эту работу называют чаталовкой. Подпоры ставят вертикально и с таким расчетом, чтобы они поддерживали сучья с урожаем во второй половине их длины, а не основания или концы. Проводят чаталовку в период, когда плоды (у яблони) достигнут величины грецкого ореха. Обычно в качестве подпор употребляют тонкие жерди с развилкой на верхнем конце; развилку эту подводят под ветвь, а нижний заостренный конец жерди втыкают в землю. Такой способ, очень простой и распространенный, обладает тремя существенными недостатками.
Во первых, хорошо воткнуть подпору в землю довольно затруднительно, так как при неосторожном движении можно сбить плоды. Если же жердь неустойчива, ветвь будет раскачиваться ветром, что вызовет повреждение плодов от ударов и опадение их. Правда, для лучшей устойчивости подпоры можно привязывать к коротким кольям, вбитым в землю у основания подпор.
Во вторых, этот способ не экономный, так как каждая подпора может поддерживать только одну ветвь.
В третьих, подпоры затрудняют работы по опрыскиванию, уходу за плодовыми деревьями.
Более совершенна зонтичная чаталовка, которая заключается в следующем. Рядом со стволом дерева ставят длинную прочную жердь-мачту, выходящую несколько выше кроны. От вершины этой жерди радиально к скелетным ветвям отходят короткие чаталы, которые связывают ее с кроной. Кроме того, по периферии кроны пропускают еще несколько обручей из чатал.
После уборки урожая все подпоры собирают, дезинфицируют и складывают в надежном месте в штабели. При таком хранении одни и те же чаталы можно использовать в течение нескольких лет.
источник: greenrussia.ru |