В суровые зимы деревья могут сильно пострадать — потерять отдельные ветви, крону, штамб или выпасть нацело. Многие поврежденные растения можно восстановить, используя их способность к самовозобновлению волчками, пневой и корневой порослью.
К мерам, обеспечивающим быстрое восстановление, относятся: посадка деревьев на места полностью погибших, воспитание и прививка приствольной и корневой поросли, специальная обрезка, направленная на оздоровление крон, лечение морозобойных и механических ран. При всем этом нужно строго соблюдать правила общего ухода за растениями.
Посадка деревьев. Все погибшие деревья, потерявшие надземную часть и корневую систему, неспособные к возобновлению, выкорчевывают и удаляют, а на их место подсаживают другие. При выкорчевке удаляют не только пни, но и основные корни погибших деревьев, иначе они будут сильно дренировать почву. Ямы для вновь подсаживаемых деревьев должны быть широкие, не менее 1,5 метра в диаметре, и глубиной 50—60 сантиметров. Копают их одновременно с раскорчевкой и удалением погибших растений.
В молодых садах для заполнения ям и засыпки корней вновь подсаживаемых деревьев используют почву, вынутую при раскорчевке, предварительно заправив ее перегноем (10—12 килограммов на дерево). В старых и средневозрастных садах ямы заполняют свежей неистощенной плодородной почвой, привезенной со стороны.
Техника посадки деревьев в восстанавливаемых садах та же, что и при закладке новых садов. При изменениях в сортовом составе новой посадки обязательно нужно учитывать условия взаимного перекрестного опыления между сортами. Особое внимание следует обращать на срок подсадки (ранней весной, до распускания листьев, и осенью, после листопада), качество посадочного материала, правильность размещения (прямолинейность рядов, расстояние между деревьями) и уход за плодовыми деревьями после посадки (полив, мульчирование, обрезка).
источник: greenrussia.ru |