Всю отведенную для сада площадь плодовые деревья используют полностью лишь после того, как они достигнут нормального для каждой породы развития: яблоня на семенном подвое — через 20—30 лет, вишня и слива — через 12—15 лет. В первые же годы распространение и деятельность их корней ограничиваются небольшой площадкой, называемой приствольным кругом. Размер приствольного круга по мере разрастания дерева вширь с каждым годом увеличивается.
Степень распространения корней в ширину и размер приствольного круга определяют по кроне дерева. Установлено, что поперечник (диаметр) круга земли, занятый корнями дерева, примерно в 1,5 раза больше поперечника (диаметра) кроны плодового дерева. Если, например, крона дерева имеет в поперечнике 2 м, то корни его распространятся на площади с поперечником около 3 м. Приствольные круги деревьев трех - четырехлетнего возраста имеют в поперечнике не менее 2 метров, а деревьев пяти - шестилетнего возраста — не менее 3 метров.
Для обеспечения мощного роста молодых деревьев необходимо, чтобы почва приствольных кругов содержала достаточно питательных веществ и влаги, была чистой от сорняков и не образовывала поверхностной корки. Достигается это содержанием приствольных кругов под черным паром или под мульчой.
Обработка почвы приствольных кругов заключается в перекопке и рыхлении. Перекапывают почву осенью и весной, причем осенью — после листопада, глубоко (до зоны залегания корневой системы деревьев) и с обязательным оборотом пласта. Чтобы не повредить корни, полотно лопаты ставят не поперек, а вдоль их направления. При осенней перекопке комья не разрыхляют.
Весеннюю перекопку почвы приствольных кругов проводят рано, еще до появления листьев на деревьях. При этом почву копают на глубину в два раза меньшую, чем осенью, и без оборота пласта. Комья при этом разрыхляют, а всю поверхность приствольного круга тщательно выравнивают. Весенняя перекопка хорошо выполняется садовыми штыковыми вилами. На легких почвах весеннюю перекопку можно заменить глубоким рыхлением.
источник: greenrussia.ru |