Семечковые породы плодовых культур
Семечковые породы плодовых культур
Яблоня, груша и айва, входящие в эту группу, представляют собой типично древесные формы. Груша имеет более выраженный ствол и более сжатую крону, чем яблоня, раньше трогается в рост. Цветки груши белые с фиолетово-красными пыльниками, цветки яблони большей частью розовые различных оттенков, а пыльники всегда желтые.
В первый возрастной период у семечковых пород развиваются исключительно вегетативные или ростовые (основные) ветви, отличающиеся длиной и несущие на себе листья, в пазухах которых формируются ростовые почки. Одни из этих почек на следующий год, в свою очередь, дают начало ростовым побегам, а другие остаются спящими (не развиваются в побеги). Спящие почки у семечковых пород сохраняют жизнеспособность продолжительное время, поэтому семечковые характеризуются хорошо выраженной способностью к восстановлению утраченных частей кроны. У яблони спящих почек обычно больше, чем у груши.
В последующий возрастной период наряду с ростовыми начинают развиваться и плодовые ветви. У семечковых пород они бывают трех типов: плодовый прутик, копьецо и кольчатка. Плодовый прутик внешне похож на однолетнюю ростовую ветку, но гораздо короче последней (до 30 сантиметров) и заканчивается не ростовой, а плодовой почкой. Копьецо напоминает плодовый прутик, но длина его обычно не превышает 10—12 сантиметров, а листьев на нем больше, чем на прутике. Кольчатка представляет очень короткую (до 7—8 сантиметров) веточку. Многолетняя кольчатка обычно вся покрыта рубчиками — следами от листьев. Количественное соотношение этих типов плодовых веточек у разных сортов бывает неодинаково у плодовых деревьев.
Плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. В этом заключается характерная особенность семечковых пород. Нужно, однако, заметить, что при хорошем питании дерева закладка плодовых почек иногда может быть на приростах текущего года и они занимают боковое положение на побегах.
Другая характерная особенность семечковых пород состоит в том, что плодовые почки у них имеют смешанный характер. Из них развиваются и репродуктивные части (цветки, плоды), и вегетативные (листья, побеги), причем плоды занимают концевое положение, а побеги — боковое. Благодаря этому органы плодоношения у яблони и груши не отмирают. Отплодоносившие части их обычно замещаются новыми, что и обеспечивает многолетнее существование плодовой ветви. Поэтому побеги, развивающиеся из плодовых почек, носят название побегов замещения.
Плодовые почки у семечковых пород заметно отличаются от ростовых. Они крупнее, толще и имеют более округлую форму.
Цветок яблони и груши обоеполый. Он состоит из чашечки, венчика, тычинок и пестика. Тычинок в цветке бывает от 15 до 30. Пестик — один, но с несколькими рыльцами (от 2 до 5). Нижняя вздутая часть пестика, называемая завязью, расположена ниже места отхождения чашелистиков, лепестков и тычинок. У яблони и груши цветки собраны в соцветия.
Плод семечковых представляет собой разросшийся сочный околоплодник, внутри которого помещаются семенные камеры с семенами, образующие центральную часть плода. Последнюю называют сердечком.
Продолжительность жизни деревьев культурных сортов яблони и груши различна. Длительность периода их плодоношения зависит от условий произрастания, качества ухода, сортовых особенностей и подвоя. На семенном подвое семечковые плодоносят до 50 лет, на среднерослом — до 30, на слаборослом подвое — до 15 лет.
При недостаточном уходе яблоня и груша один год дают сильный урожай, другой — слабый или совсем не плодоносят. Это явление объясняется тем, что на образование плодов расходуется большое количество питательных веществ, вследствие чего дерево истощается и у него уже не хватает питательных веществ для развития в тот же год новых плодовых почек. Но при правильной обработке почвы, систематическом и своевременном внесении удобрений, обеспечивающем нужное соотношение элементов питания в почве, при хорошей обрезке, борьбе с вредителями можно добиться ежегодного плодоношения.