Глубина залегания грунтовой воды
Глубина залегания грунтовой воды
Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, то участок непригоден для посадки плодовых деревьев.
Корни, попадая в воду, погибают, из-за этого отмирают отдельные сучья дерева, а впоследствии — и все дерево. Застойная грунтовая вода вредна О даже в том случае если корни находятся в непосредственной близости от нее. Это объясняется тем, что грунтовая вода делает почву холодной, в результате чего деревья слабо развиваются и плохо плодоносят.
Глубина залегания грунтовой воды для семечковых пород на сильнорослых подвоях должна быть не менее 2 метров, для семечковых на карликовых подвоях, а также для вишни и сливы — не менее 1,5—2 метров; и для засухоустойчивых пород (абрикос, персик) не менее 2,5 метра.
Подготовка почвы под закладку плодовых насаждений. Для повышения плодородия почвы (окультуривания) необходимы глубокая вспашка, заправка органическими удобрениями, использование в качестве предшественника многолетних трав и другие агротехнические мероприятия.
Начинают окультуривание почвы под сад заблаговременно. Прежде всего на намеченном под закладку коллективного сада участке разбрасывают органические удобрения, а затем пашут почву на глубину 50—60 см, применяя плантажные плуги. Наиболее распространенными органическими удобрениями являются фекальные массы, навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа, моча, бытовой мусор, древесная листва и др.
Лучше всего использовать в качестве органического удобрения перепревший навоз, так как в нем питательные вещества находятся в более усвояемой форме, чем в свежем навозе. Свежий бытовой мусор по своему составу близок к навозу, однако из-за стекла, металлического лома, щебня, жестянок, которые сильно засоряют почву, применять его для удобрения сада нельзя. Кроме того, свежий мусор является источником инфекционных болезней, и использование его в качестве удобрения запрещено санитарным надзором. Зато перепревший и просеянный через большое решето мусор — ценнейший материал для коренной заправки почвы индивидуального огорода.
Не ограничены также запасы фекальных масс. Однако применять их в чистом виде в саду и на огороде не гигиенично, а лучше использовать для закладки компостов. Готовят компосты так: на очищенную и выровненную площадку слоем в 15—20 сантиметров настилают ботву овощных растений, опавшие листья, удаленные с участка сорняки, на них выливают фекальные массы слоем в 10—15 сантиметров, а сверху снова покрывают органикой и т. д. Высота кучи не должна превышать 1,5 метра, а ширина —3 метров. Длина кучи зависит от того количества компоста, которое хотят заготовить. Обычно на 100 квадратных метров индивидуального сада и огорода вносят от 0,5 до 1,5 тонны компоста.
Верх компостной кучи устраивают с небольшой впадиной, чтобы дождь и выливаемые жидкости (помои, моча и т. д.) не стекали, а задерживались в куче. Для деятельности бактерий, при помощи которых происходит разложение органических веществ, куча должна быть умеренно влажной, хорошо согреваемой и с хорошим доступом воздуха внутрь.
Фекальные массы можно также смешивать со свежим или перепревшим навозом сельскохозяйственных животных или со свежим или перепревшим мусором, древесной листвой, старой соломой, сорняками, ботвой картофеля, огурцов и других растений. Если уложить эти материалы слоями в виде штабеля, то вскоре начнется бурное разложение органических веществ с выделением большого количества тепла. Куча нагревается до 70 градусов. При этой температуре все болезнетворные микробы погибают.
В течение лета необходимо компостные кучи 2—3 раза полить водой и 1 —2 раза перекопать, уложив снова в виде правильной кучи с небольшим углублением наверху. В углублении следует проделать колом отверстия для притока воздуха, который ускоряет процесс перегнивания. После разложения органических остатков получается ценная компостная земля.
Хорошим считается суховатый, не мажущийся компост, в котором почти нет частиц размером более 2 сантиметров и не различимы составляющие его компоненты. Вызревший компост хорошо крошится, имеет темный цвет и запах садовой земли. Неразложившиеся частицы, гнилостный, кислый или аммиачный запах — показатели плохого качества компоста.