У различных сортов одной и той же породы урожай созревает в разное время и не все они после съема пригодны к немедленному потреблению.
У плодов семечковых пород различают две стадии зрелости: съемную и потребительскую. Съемнозрелые плоды содержат в себе все необходимые вещества. После съема в этих плодах происходит сложный процесс дозревания (превращение крахмала в сахар и относительное уменьшение кислоты), в результате чего они приобретают присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы.
В зависимости от времени приобретения плодами потребительской спелости сорта яблони и груши подразделяют на летние, осенние и зимние. В пределах каждой из таких групп плоды созревают также в разное время. Соответственно этому и протекают фазы развития растений (начало роста, цветение, окончание роста).
Плоды летних сортов приобретают потребительскую зрелость и присущие сорту вкус и окраску на дереве. Они пригодны для потребления непосредственно после съема. Хранить их можно 10—15 дней. Плоды осенних сортов достигают потребительской зрелости через 20—30 дней после съема, а хранить их можно 1,5—2 месяца. Плоды зимних сортов, как и осенних, на дереве не приобретают потребительской зрелости. У большинства зимних сортов только что снятые плоды почти не съедобны. Потребительскую зрелость, а также присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы они приобретают в лежке при хранении. Хранить эти плоды можно до 6 месяцев и более.
Съемная зрелость плодов у сортов семечковых наступает тоже не одновременно. Сначала снимают урожай летних сортов (июль — август), затем осенних (сентябрь), и, наконец, зимних (сентябрь—октябрь).
У косточковых пород плоды созревают на растении. Съемная зрелость у них совпадает с потребительской, но разница в созревании урожая между сортами может быть значительной — до 1—2 месяцев. Поэтому сорта косточковых пород разделяют на ранние, средние и поздние.
Садоводы-любители, закладывая насаждения плодовых деревьев, могут подбирать сорта с разными сроками созревания плодов. Это очень важно, так как различные сроки созревания урожая разных сортов дают возможность увеличить период потребления плодов в свежем виде, а также обеспечить равномерное поступление их для хранения и домашней переработки. Время созревания плодов каждого сорта в разных районах России колеблется в зависимости от климатических условий, но последовательность созревания сохраняется.
На изменение сроков созревания влияют и почвенные условия: на тяжелых почвах созревание идет медленнее, чем на легких. Последовательность созревания может изменяться в пределах 15 дней под влиянием подвоев.
источник: greenrussia.ru |