Для посадочного материала установлены качественные показатели, являющиеся обязательными для всех питомников. Саженцы, не соответствующие этим показателям, считаются нестандартными и для посадки непригодными. Длина корней всех саженцев должна равняться 25 см.
Независимо от того, когда производится посадка сада (весной или осенью) саженцы желательно заготовлять осенью. Во-первых, в это время года посадочный материал гораздо лучше выдерживает перевозку, чем весной, а во-вторых, может случиться так, что весной саженцы своевременно в торговлю не поступят, и это может задержать или сорвать посадку. Саженцы, предназначенные для осенней посадки и приобретенные до холодов, высаживают немедленно.
На зимнее хранение (для весенней посадки) саженцы прикапывают. Для этой цели выбирают возвышенное, не затопляемое весенними талыми водами место, защищенное от ветров, свободное от пожнивных остатков, сорняков, ботвы и удаленное от мусорных куч. На этом месте роют канаву произвольной длины глубиной 50 сантиметров и шириной 1 метр в направлении с юга на север. Саженцы помещают в канаву рядами (по ширине канавы) в слегка наклонном положении, кронами на юг. Наклон на юг предохраняет кору саженцев от ожогов лучами весеннего солнца. В канаву помещают не только корневую систему, но и часть штамбиков. Корни саженцев аккуратно и тщательно засыпают землей, отаптывают ее и поливают. Прикапываемый материал этикетируют и составляют план прикопа. После прикопки саженцы прикрывают еловым лапником, ветвями туи или можжевельника для защиты от мышей. С этой же целью на прикопочном участке и окружающей его территории раскладывают отравленные приманки.
При весенней перевозке саженцы в пути иногда подсыхают, что проявляется в виде сморщивания коры. Для восстановления жизнеспособности их на 1—2 суток опускают корнями в воду или же прикапывают так, чтобы землей были закрыты не только корни, но и штамбы. Прикопанными саженцы должны пробыть дней 5—8, причем их нужно ежедневно поливать и притенять рогожами. Обычно после этого жизнеспособность саженцев полностью восстанавливается и кора их становится гладкой. Если же кора остается сморщенной, посадочный материал не используют.
Примечание. Стандарт ОСТ 46-81-80 допускает реализацию саженцев с более низким штамбом, если нет расхождений с другими показателями. Нестандартными, кроме того, являются саженцы, у которых подсохли или подмерзли основные корни, кора, камбий, с наплывами корневого рака на корневой шейке и основных корнях, с порослью подвоя, а также потерявшие или распустившие почки и со следами поломок на стволе или штамбе.
Бывает, что при весенней перевозке саженцы в пути трогаются в рост. В этом случае их опускают на несколько часов в воду, прикапывают в притененном месте, а после посадки окутывают штамбики влажным мхом. Почву в месте посадки регулярно поливают.
источник: greenrussia.ru |