Покровные культуры. В первой половине вегетационного периода, когда плодовые деревья вследствие усиленного роста особенно нуждаются в воде, почву в саду содержат под черным паром.
Во второй половине, когда избыток воды в почве может оказать неблагоприятное влияние на вызревание древесины, высевают покровные культуры — озимую и яровую вику, горох, горчицу, фацелию, нут, сою, донник, клевер пунцовый и другие. Покровные культуры подсушивают почву, улучшают ее физические и химические свойства, способствуют хорошему и более раннему вызреванию древесины и повышению качества плодов. Последние приобретают лучшую окраску и вкус и становятся более лежкими.
Высевать покровные культуры нужно в конце июля, желательно перед дождем, чтобы плодовые растения дружно взошли и в дальнейшем дали много зеленой массы.
В качестве примерных рекомендуются следующие нормы высева (в граммах на 10 м2): пунцового клевера – 20-22; вики озимой – 40-60; вики обыкновенной с овсом – 80-90; донника – 28-30; сои – 50-60; гороха – 150; коровьего горошка (нут) – 55-60; горчицы – 20; фацелии – 15.
Заделывают в почву покровные растения поздней осенью или ранней весной.
источник: greenrussia.ru |