Любой хорошо подготовленный компост является полноценным удобрением, содержащим большое количество органических и других питательных веществ, а также микроэлементы. Такой компост обогащает почву гумусом, обеспечивает растения питательными веществами и поэтому в любительском саду можно вполне обходиться без минеральных удобрений. Из других органических удобрений используют также листовую землю — компост из листьев, и травяную землю — компост из травяной массы.
На небольших участках, где сплошная плантажная вспашка не была проведена, перед перекопкой вносят сыпучий высококачественный компост или хорошо вызревший навоз. Если это не удалось сделать, то компост, перемешанный с землей, вносят на дно выкопанных под посадку ям, однако никогда не следует вносить свежий навоз, который может повредить корни саженцев.
Недостающее количество компоста или навоза можно компенсировать зелеными удобрениями (особенно бобовыми растениями), которые высевают в чистом виде или в смеси с зерновыми или травами. Зеленую массу заделывают в почву в период массового появления бутонов. Чем больше объем биологической массы (надземной и подземной) и чем большую часть в нем составляют бобовые растения, тем лучшее действие окажет она на плодородие почвы.
Растение на зеленое удобрение возделывают в саду не только для образования большого количества органического вещества, которое после заделки в почву повышает содержание гумуса и усиливает ее биологическую активность, но и потому, что зеленые удобрения способны переводить труднодоступные соединения, прежде всего, фосфора, в легкодоступную форму. Бобовые культуры, кроме того, пополняют почву азотом, который они усваивают из воздуха.
На зеленое удобрение около деревьев высевают и такие культуры, которые после сбора имеют достаточно зеленой массы для заделки в почву, например, зеленый горошек или зеленые стручки фасоли. Эти растения можно скосить в июне, уложить на почве до самой осени как мульчу, после чего закопать.
В залуженных садах трава за время вегетации 5—10 раз скашивается и используется как мульча (покрытие для почвы). Почва благодаря этому обогащается органическим веществом, и в таком саду можно обойтись без органических удобрений. Мульчирование, кроме того, положительно влияет на жизнедеятельность почвенной фауны, корневой системы плодовых растений, способствует повышению плодородия почвы, защищает почву от перегревания, испарения влаги, разрушения структуры, смыва ливневыми дождями и угнетает рост сорняков. Под слоем мульчи увеличивается количество активных корешков деревьев, что способствует увеличению урожая почти на одну треть, причем это влияние тем сильнее, чем толще слой мульчи и чем суше был сезон вегетации.
источник: greenrussia.ru |