Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев
Наряду с прививкой большую роль в восстановлении садов играет обрезка, которую рекомендуется проводить на следующий год после подмерзания.
Характер и степень обрезки зависит от возраста дерева и силы его повреждения (морозом или механическим путем). Молодые деревья, потерявшие всю крону или большинство скелетных ветвей, обрезают на «обратный рост» (на высоте 20—30 сантиметров от места прививки). Затем из возникающих побегов на оставшейся культурной части ствола формируют дерево по типу куста. Можно поступать и иначе: из многочисленных побегов, возникших на стволе, выбирают один, самый сильный, и из него воспитывают дерево, а остальные, чтобы они не «конкурировали» с избранным, путем пинцировки (прищипки) держат укороченными (длиной 15—20 сантиметров). Когда из избранного побега полностью сформируется дерево, укороченные побеги удаляют («на кольцо»).
Средневозрастные и старые плодовые деревья такой же степени повреждения спиливают до совершенно здоровой части штамба. Из побегов, которые появляются на штамбе, формируют крону. Правда, в этом случае совершенную крону вывести сложно.
При сильном подмерзании кроны деревья всех возрастных групп подвергают омолаживанию, то есть укорачиванию основных ветвей кроны на одну треть, половину или три четверти их длины. Обрезают скелетные ветви до зоны здоровой древесины и обязательно на боковую ветвь, где незаметно усыхание и сохранился хотя бы слабый вегетативный прирост. Если развитых ветвей в зоне обрезки нет, то укорачивание можно делать и над молодыми волчками, но хорошо развитыми и направленными к периферии (в свободное пространство). Из вызванного омолаживанием прироста в течение 2—3 лет формируют основные ветви.
К деревьям, подмерзшим в средней степени, потерявшим трех-пятилетний прирост и некоторые основные ветви, применяют способ обрезки, называемый снижением кроны. При этом укорачивают основные ветви первого и второго порядков на 1 —1,5 метра — в зависимости от степени подмерзания. Отдельные выпавшие основные ветви (первого, второго и третьего порядков) восстанавливают за счет волчков, возникающих близ поврежденных участков.
Слабо подмерзшие деревья, потерявшие однолетний прирост, подвергают «чеканке», то есть укорачиванию концов ветвей на двух-трехлетнюю древесину. Чеканку или легкое снижение кроны применяют также к деревьям, у которых вымерзла плодовая древесина, а вегетативные части кроны не пострадали. Эти способы обрезки вызывают сильный вегетативный прирост и полностью восстанавливают плодовую древесину.
При всех видах обрезки кроны, направленных на восстановление поврежденных деревьев, необходимо учитывать соподчиненность ветвей, правильное размещение их в пространстве и равномерное распределение на них плодовой древесины.
Обрезать крону плодовых деревьев необходимо ранней весной, до набухания почек. Крупные ветви вырезают пилой, мелкие — садовым ножом. Укорачивать ветви надо строго над почкой или местом выхода боковой веточки. При удалении ветки срез должен проходить точно по кольцу наплыва. Раны (особенно их края) следует зачистить острым садовым ножом, продезинфицировать 3-процентным раствором железного купороса и через некоторое время (после просыхания дезинфицирующего раствора) покрасить безвредной краской.
Описанные виды обрезки кроны поврежденных деревьев относятся к семечковым породам — яблоне и груше. Ограниченно их можно применять и к привитым косточковым деревьям — вишне и сливе. В порослевых же вишневых и сливовых садах восстановительные мероприятия должны заключаться в вырезке погибших, старых и бесплодных побегов куста и замене их молодой корневой порослью. Лишнюю поросль, чтобы она не ослабляла основные кусты, нужно выкапывать и использовать для закладки новых садов.
Лечение ран, заделка дупел и очистка коры. В результате местного обмерзания или сильных механических повреждений коры на стволах и на основных сучьях деревьев образуются открытые (обнаженные до древесины) раны. Лечить их нужно без промедления, так как они задерживают восстановление кроны деревьев и лишают возможности отдельные части ствола и корневой системы получать для своего питания пластические (органические) вещества, вырабатываемые в листьях. Кроме того, на ранах, если их не лечить, может возникнуть опасная болезнь — рак. При значительном повреждении коры для воссоединения ее разобщенных участков и обеспечения нормального движения пластических веществ (сверху вниз), кроме обычного лечения, применяют еще прививку мостиком. В связи с обмерзанием и сильной обрезкой деревьев возникает опасность образования дупел, которые необходимо заделывать немедленно после их обнаружения.