Болезни и вредители овощных культур
Болезни и вредители овощных культур
В число овощных вредителей входят: различного рода тля, паутинный клещ, трипс, колорадский жук, гусеницы разных бабочек, листовые блошки, медведки, слизни.
Это есть набор, стандартный для обычного огорода. Но в отдельных местах к перечисленным вредителям могут добавляться и иные, свойственные целому ряду выращиваемых культур.
Из болезней растения могут поражать грибные – в виде корневых, прикорневых, стеблевых, листовых и плодовых гнилей; бактериальные – в виде различных бактериозов и увяданий; вирусные – вирус мозаики, стрик, столбур. Особую разновидность составляют болезни, именуемые физиологическими. Они происходят от различных физиологических расстройств в растениях, вызываемых недостатком отдельных элементов питания или их несбалансированностью.
Защита огородных культур от вредителей и болезней должна строиться на сочетании агротехнических приемов ухода, мер предупредительных (профилактических) и истребительных.
Для точного распознавания болезней и вредителей желательно иметь руководство с цветными рисунками и сильную лупу.
Агротехника культур и способы профилактики должны занимать основное место в комплексе мер по защите растений от поражения болезнями и вредителями.
Прежде всего каждое растение с момента появления из семени должно быть полноценным и крепким. Отсюда – забота о здоровых и крупных семенах. Все растения должны надлежащим образом и без сбоев получать нужные элементы питания и воду согласно своим биологическим потребностям. Это предполагает почву высокого плодородия и набор органических и минеральных удобрений.
Посадка рассады должна преследовать одинаковое развитие растений: равную высоту, облиственность, развитость корневой системы. После предпосевного прореживания в рядках не должны оставаться позже взошедшие растения, слабые сеянцы, всходы бледной окраски и с повреждениями.
В уходе за растениями нет мелочей до тех пор, пока урожай полностью не определится. Недопущение пересыхания почвы и тепличного грунта, своевременная подвязка и поправка положения шпалерных растений, удаление отработавших листьев и побегов, подкормка отдельных растений по слабо намечающимся признакам недостатка элементов, поддержание подкормками силы зеленных и пряных культур после срезок зелени, своевременное обнаружение локальных поражений растений – за всем должен следить огородник.
Предохранит от болезней и правильная обрезка побегов и листьев с оставлением минимального пенька, способного быстро подсохнуть и не загнить. Правильная срезка зелени с удалением старых засыхающих черешков петрушки, сельдерея, мангольда и др. также направлена на укрепление здоровья растений.
Нельзя забывать о проветривании надземных (особенно нижних) частей посадок, о создании условий для воздухообмена корнеобитаемого слоя почвы путем поверхностных рыхлений, мульчирования, проколов, привлечения дождевых червей.
Регулярный контроль за дозами вносимых азотных удобрений, исключение даже на небольшой период избытка азота в почве и растениях, постоянное сочетание его с фосфором и калием позволит культурам быть менее подверженными поражению болезнетворными началами и некоторыми вредителями.
Профилактические меры в течение всего сезона должны соблюдаться во всей полноте. Существует специальное понятие о растительной санитарии, или фитосанитарии. Она основывается на ежегодных предупреждениях ученых-фитопатологов и энтомологов о местах и сроках появления болезней и вредителей, на собственных периодических наблюдениях за посадками с целью обнаружения поражений на ранних стадиях и включает в себя быстрое удаление и уничтожение (за пределами дачи) пораженных частей и целых растений; недопущение попадания на почву больных листьев, побегов, плодов всех видов; уничтожение сорняков в раннем возрасте, многие из которых являются промежуточными хозяевами отдельных болезней и на определенном этапе служат местом развития вредителей.
Истребительные меры – крайняя степень защиты растений, когда распространение болезни или вредителя другим способом остановить невозможно. С этой целью используют специальные рекомендуемые специалистами средства.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал предоставлен газетой "Садовод".