При росте, растения выбирают значительную часть питательных веществ из почвы. Кислород и углерод добывается обычно из воздуха, вода из почвы. Азот, калий и фосфор тоже из почвы, но их запасы надо ежегодно восполнять и мы их вносим в виде органических удобрений.
В инструкции по применению минерального удобрения указана норма его внесения для почв, имеющих среднюю обеспеченность элементами питания.
Птичий помет представляет собой ценное средство подкормки растений, к тому же безопасное как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
От цветущего сине-фиолетового шара глаз не отвести. Это - о шалфее лекарственном, полукустарнике высотой до 50 см, с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Пищевым и лекарственным сырьем является все растение. При этом его заготовку ведут с мая до октября. Это выходец из средиземноморья и считается, что в диком виде в России он не произрастает. Но это не совсем так. Встречается он в горных балках Северного Кавказа. Кроме него растут и другие виды шалфея, которые считаются менее эффективными.
Латинское название чистотела – хелидоний, что означает «дар небес». Действительно, если лук – от семи недуг, чеснок – от 40 хвороб, зверобой от 99 болячек, то чистотел – от 250 болезней. В народе его называют адамово ребро, бородавник, желтомолочник, кровник, собачье мыло и т.п. Есть еще одно название - ласточкина трава, так как начинают его сбор с прилетом ласточек, а заканчивают - с их отлетом.
Многолетний полукустарничек высотой до 1 м с длинным ветвистым, полегающе-приподнимающимся изогнутым как сабля стеблем, укореняющимся в узлах. Нижние листья на длинных черешках, непарноперистые, с 5-7 листочками. В верхней части листья тройчатые, реже цельные, на верхушке острые. Соцветие рыхлое, малоцветковое, цветки похожи на звездочку по 2-5 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля. Все части цветка темно-красные. Плоды - многочисленные сухие, голые орешки зеленовато-коричневые, сплюснутые, с нитевидным боковым столбиком, вдвое превышающим длину семянки.
Глядя на этот «чертополох», так и хочется остановиться и его листья погладить руками. Завораживающий. Но – опасно…. Эту внешне красивую пугающего вида красавицу называют расторопшей пятнистой. По старинной легенде на ее листья брызнуло молоко Богородицы, поэтому они и стали пятнистыми. Видовое название у нее «марианум» - чертополох Марии, Святой Девы, а латинское название «силибум» дал ему древний целитель Диоскорид, который так назвал все чертополохи.
В переводе с латыни на русский язык пырей ползучий означает «огонь полей ползучий». Да, его вполне можно сравнить с пожаром. Так велика скорость вегетативного размножения этого растении, что семена ему практически ни к чему, потому то их колосочки можно встретить не так уж часто. Как только почка корневища окажется на глубине менее 3 см, или почва окажется разрыхленной, то на 1 кв. м поверхности почвы появляется до 25 пучков новых побегов. Корни пырея устойчивы к неблагоприятным факторам, высушиванию и промораживанию. Вот потому то он практически неистребим.
Кому из нас, дачников и владельцев приусадебных участков, не надоело вырывать этот один из самых злостных сорняков - подорожник?
Весной мы часто любуемся желтым цветом придорожья. Это цветет одуванчик - надоедливый многолетний травянистый сорняк с толстым стержневым сверху красновато-бурым, а внутри белым корнем, с собранными в прикорневую розетку ланцетными или продолговато-ланцетными листьями, с золотисто-желтыми цветками и со светло-бурыми или буроватыми с белым хохолком семенами. Встретиться с ним мы можем на лугах, полянах, полях, в лесах, садах, около дорог и жилья, и даже на приусадебных участках и дачах. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в мае - июне. Все растение богато млечным соком. Но одуванчик усваивает и накапливает свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества, что обязательно надо учитывать.
[« ::
«« ::
941..950 ::
951..960 ::
961..970 ::
971..980 ::
981..990 ::
»»