Пора созревания и сбора урожая томатов (помидоров) июль-август.
Главное в этом деле ускорить созревание плодов, чтобы уберечь их от загнивания. Плоды с растений томата (помидора) собирают по мере созревания. Важно не упустить сроки окончания уборки. Плоды следует снять до того как температура воздуха упадет ниже +6... +8°С.
Период от завязывания до покраснения плодов томатов (помидора) составляет 40 – 50 дней. Если оставить на растении перезрелые плоды, то это замедлит созревание остальных. Снятые красные плоды томата (помидора) можно сохранить в течение 40 – 50 дней, при температуре +6 ... +10 °С и влажности воздуха не менее 80%. Наилучший вариант для садоводов производить снятие сформировавшихся плодов томатов (помидоров) с кустов бурыми (т.е. начинающими краснеть) и закладывать на созревание и хранение, это также ускорит созревание зеленых плодов томатов (помидоров). Для увеличения срока хранения и предохранения от почернения плоды необходимо прогреть. Для этого томат (помидор) сначала опускают в горячую воду 55 - 60°С на 2 минуты, затем в холодную и вытирают мягкой тканью. Плоды томатов (помидоров) укладывают в ящики в 3 слоя, при этом удаляются плодоножки. Для ускорения созревания бурых плодов томатов (помидоров) в ящик укладывают немного созревших красных помидоров, которые выделяют газ этилен. Ящики составляют в помещение для дальнейшего хранения.
источник: ogorod-info.ru |